仁怀:让酱香酒产区品牌香飘万里

2019年08月06日11:18  
 

近年来,仁怀市借“黔货出山”东风,着力打造和推广“仁怀酱香酒”产区品牌,以产区品牌影响力推动整个产业集群内企业与产品的核心竞争力和市场占有率提高,促进仁怀酱酒产业从单兵作战向集团化发展的迈进,助推了白酒产业高质量发展。目前,“仁怀酱香酒”品牌价值高达722亿元,位列全国品牌示范区榜首。

提升技术“硬核” 展现产品“硬气”

走进仁怀酱香白酒科研所的气质联用实验室,基础研究部主任何菲和几位实验人员正忙着处理酒体样品,通过一系列自动化的气质联用分析装置,测定酒体中酸、醇、酯等风味物质的种类和含量。

“比如白酒中的酸类成分物质,过多会使酒体酸味露头,整体口感不协调、不舒适;酸味不足的话酒体会粗糙、不柔和。”分析起酒体成分,何菲颇有经验,“每一个实验数据,需要通过精密的科学测量和多方经验分析,这样产生的数据才能帮助酱香酒口感更优,也关系着整个仁怀产区酱香酒的产品品质。”

仁怀酱香白酒科研所成立于2013年,主要承担酱香型白酒及其关联产业发展过程涉及的基础及应用技术研究、质量控制、新产品研发及其酿酒环境生态研究等工作。近年来,该所致力于仁怀酱香酒产区技术标准化建设,目前,由仁怀酱香白酒科研所会同20多家单位共同编制的仁怀酱香酒地方标准体系已发布实施。

“通过酱香酒产区技术标准化体系引领确保仁怀酱香酒的品质,让仁怀酱香酒更加规范和标准。”该所副所长唐平华说,有了这套标准体系,什么样的酒才可以称为“仁怀酱香酒”,在标准和技术层面上都实现了有据可依。

走出“深巷子” 酒香四溢引客来

据贵州白酒圆桌会议显示,2018年贵州白酒以3.5%的产量,实现了中国白酒行业43%的利润。这一数据表明,酱香白酒作为一项高附加值产业,有着巨大的市场潜力。面对机遇与挑战,仁怀市酒投公司打破“酒香不怕巷子深”传统思维,当仁不让当起了“仁怀酱香酒”产区品牌打造和推广的引领者和带路人。

“从贵州主战场开始,到河南和山东,进而辐射至河北、广东和福建等重点区域,是我们第一期重点建馆省份。”仁怀市酒投公司副总经理陈炯介绍着墙上的“作战图”,信心满满地说,通过自营、合作等方式,“仁怀酱香酒道馆”已经在全国范围开始布局,共享合作厂商在品牌、团队、网络等方面的资源优势,构建线上线下相结合的产区品牌推广网络。

战线已拉开,戮战正当时。目前,53家“仁怀酱香酒道馆”已在贵州、河南、山东、哈尔滨、内蒙古、广东等地相继开设。仁怀市酒投公司持续发力,积极加强产品研发,从产品多样性和层次感上着手,建立“仁怀酱香酒”产区品牌授权的产品体系,通过标杆、大众、专属、定制等不同市场定位的产品,充分满足消费者个性化需求。

“今年上半年完成销售收入8575万元,全年有望实现销售收入2亿元。” 在市酒投公司下属酱香酒酒业公司2019年上半年全国经销商大会上,市酒投公司交出了一份亮眼的“成绩单”。仁怀市酒投公司总经理周祈飞说,2018年3月,仁怀酱香酒进入市场销售,去年完成销售收入7775万元,销售收入的成倍增长,充分体现了广大消费者对仁怀酱香酒品牌的认知、对产品质量的认可。下步,仁怀市酒投公司计划在全国布局仁怀酱香酒道馆3000家,发展优质的合作商和经销商1000家以上,让仁怀酱香酒文化和产区品牌影响力随着实体店推广落地开花、香飘万里。( 安倩 廉长晖 胡亚妮)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博