大方县达溪镇

香菇大棚基地投入试运营

2019年08月05日10:34  
 

工人给菌棒疏蕾

当下正值夏秋决战决胜脱贫攻坚的关键时期,在大方县达溪镇椒子山村的香菇大棚基地,7个试运营的食用菌大棚排列得整齐有序,工人们正忙着为菌棒注水、脱袋、疏蕾等工序有条不紊运行。

走进大棚,一股香菇特有的清香迎面扑来,沁人心脾;一部分菌棒上已经长满浅褐色的香菇,一群工人说说笑笑的为菌棒疏蕾着,一派喜人的场面。

近年来,达溪镇把自然资源优势转化为特色产业优势,以猕猴桃、食用菌、蔬菜等产业发展为着力点,大力调整产业结构,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。

椒子山村菌种场由达溪镇开发有限公司负责项目实施,该项目自今年7月份正式投产试运营以来,共辐射带动周边12名贫困户到基地务工,平均每天能为贫困户创收80元。

“基地先后从威宁雪榕公司购入菌棒2万个,菌棒上架7个大棚,共为12名贫困户提供就近就业务工,增加他们的收入。我相信,这里将成为集菌种加工和菌棒生产为一体的最大的菌棒生产中心。”椒子山香菇大棚基地负责人李雪介绍说。

“菌种场建在家门口,不用外出就能找到班上,每天8小时的上班时间能够拿到80元工资,这种好事以前想都不敢想。”椒子山村贫困户刘贤珍一边忙着为菌棒脱袋,一边乐呵呵地说。

椒子山村共建20个香菇大棚,在今年7月底正式投入试运营,目前共有7个香菇大棚正常工作。下一步,香菇基地将逐渐完善基础设施,实现产销一体化,让越来越多的群众通过“公司+农户”的模式,走上发展致富路。

据了解,达溪镇还将围绕原料采购、生产建设、基地种植、品牌销售等环节,因地制宜合理安排种植、培育壮大经营主体,不断做大、做优食用菌产业,带动一方发展、带富一方群众。(钟 欢)

来源:毕节日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博