黎平县龙额镇:

推行“N+1”利益结盟发展绿色生态农业

2019年08月05日10:50  
 

在深入推进农村产业革命,按时打赢脱贫攻坚战的“集结号”吹响的关键时刻,一个由29个村农民专业合作社联结566户贫困户组成的利益结盟总生态养殖专业合作总社——黎平县龙额镇富隆农民专业合作社正式成立,并投入经营。这是龙额镇在推进产业革命,实施产业扶贫的新举措。

推行“N+1”利益结盟,促进多方利益共赢。今年来,该镇党委、镇政府在加强“先建后补”分户养殖监管的同时,推行“公司(贵州丰瑞嘉创农业科技发展有限公司)+合作社+基地+致富带头人+贫困户”的“N+1”产业化扶贫模式,完善运行机制和利益结盟机制,充分发挥龙头企业的引领作用,建立由全镇29个村专业合作社和566户贫困户参与,达到资源优势互补、互利互惠、合作共赢,实现由原来一家一户“各自为战”的小生产到“抱团”对接大市场的转变。

创新“牛+鸡”养殖模式,发展绿色生态农业。该镇紧紧围绕“巩固传统油茶产业、扩大新兴钩藤产业、提升本地小黄牛产业、发展林下养鸡产业”的发展思路,充分利用好丰富的山林草坡资源,创新推行“牛+鸡”综合养殖模式,扩宽致富门路,增加经济效益。今年6月,龙额镇政府与贵州省唛纳生态种养业有限公司签订了年出栏10万羽林下生态肉鸡生产合同,先后创建了林下养鸡基地和小黄牛养殖基地。目前,该合作社兴建牛棚1个、牛圈16个,购进小黄牛70头,兴建鸡舍7个,唛纳公司供应第一批鸡苗15000羽。今年预计小黄牛出栏442头、鸡出栏10万羽,预计产值达370万元,利润达64万元。

建立“产供销分红”机制,解除股民后顾之忧。在生产经营过程中,合作社通过规范化、科学化、制度化的管理,做到统一生产标准,统一提供种苗、饲料、药品投入,统一防疫治病,统一技术培训,统一收购销售,合作共赢,共担风险,解除股民的后顾之忧。同时,推行“721”利益分配机制,将养殖利益收入按“7:2:1”比例进行分配,即:70%作为项目覆盖的贫困户占股净收益分红,20%作为村集体收入和奖励合作社主要管理成员,10%作为发展滚动资金。通过合理分配收益,为实现产业项目可持续发展提供基础保障。(姚东)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博