站好基层风气监督“前沿哨”

2019年08月05日14:14  来源:解放军报
 

第83集团军某旅基层风气监督员在训练课目考核现场进行监督。刘城伟摄

“本次民主评议,程序符合规定。”“八一”前夕,第83集团军某旅工兵连召开军人大会,对连队两名党员发展对象进行民主评议。受营风气监督小组的委派,该营电子对抗连的基层风气监督员排长武梦楠、下士郭记祥来到会议现场,交叉监督民主评议全过程,现场审核评议结果,并签字确认。

基层风气监督员作为风气监督的“前沿哨”“探照灯”,在纯正基层风气、团结凝聚官兵、推动部队建设上具有至关重要的作用。党的十八大以来,该旅纪委注重发挥基层风气监督员作用,坚持扭住关键、建用结合,不断破解风气监督员队伍组织松散、不会监督、不愿监督的难题,使风气监督的“神经末梢”焕发生机活力。

严把“选拔关”,优化队伍激发活力

回想起两年前的那次调研,旅政治工作部纪检监察科科长刘新刚感慨万千。

2017年7月,根据上级指示,旅纪委要求各基层单位建立风气监督员队伍。然而,刘新刚在某营座谈调研时,发现该营的基层风气监督员大多是义务兵和年轻士官,有的战士对监督员职责还不是很清楚。

进一步调研了解到,一些营连对基层风气监督员的选配推荐不够重视:有的推荐人选不考虑能否胜任,只是随意指定人凑数;有的怕监督给工作“添乱”,刻意挑选“靠得住的人”;个别风气监督员抱着“出公差”的想法参与工作。

基层风气监督员处在一线,如果选配不严,监督网络就可能出现“断路”。这一问题引起旅纪委的重视。经过广泛调研,他们在选拔基层风气监督员时把紧“关口”,从党性原则、群众基础、民主意识、模范作用等6个方面严格制定选拔标准,细化选拔流程,使营连选配推荐有据可依、便于操作。建立资格审查、任前考评、公示听证等3项选拔审核制度,纪委对基层推荐人选审核把关,听取群众对拟选聘人员意见,切实把有公心、有热心,敢较真、敢碰硬的人选出来。在结构搭配上,旅纪委既考虑干部党员比例,也兼顾兵龄年龄搭配,既把具有专业能力的官兵作为选拔对象,也考虑一般岗位、普通战士,广泛吸收基层纪检委员、司务长、保管员等岗位官兵。

旅纪委还建立动态调整机制,根据单位任务变化、监督员履职情况及时进行调整,对连续3个月以上不在位的、群众满意度达不到80%以上的、纪委考评不合格的及时调整更换。去年,旅纪委调整了27名长期不在位、考评不合格、群众不满意的监督员,保证队伍始终健全充满活力。

培养“明白人”,走出监督“模糊地带”

参加旅纪委组织的岗前培训前,初任基层风气监督员的作战支援营中士李大宝感到,许多监察事项,不知从哪儿入手。

对照旅纪委规范的基层风气监督员需监察的10多项内容,李大宝感到,像评功评奖、军事训练考核这些事项还比较熟悉、容易监督;而经费开支、市场考察这些专业领域,让他去参与监督,基本上是“两眼一抹黑”。

很多基层监督员也遇到同样的问题,有的业务能力不强,存在职责任务不清楚、工作程序不了解、法规制度不掌握等问题,开展工作要么“现用现学”,要么“照猫画虎”。

“基层风气监督涉及的事项多、政策性强,只有加强培养帮带,提升能力素质,监督才能精准发力。”从去年开始,旅纪委紧盯士官选取、伙食管理、表彰奖励等热点敏感事项形成监督工作“流程图”,帮助监督员走出履职尽责“模糊地带”。突出监督制度、方式、责任等基本内容,编印《监督员实用手册》;探索先培训后派出制度机制,每逢开展敏感事务,都及时提示要点,每当安排监督员参与监督,都事先组织培训;旅每季度、营每月召开一次监督员联席会议,听取监督员工作情况汇报,面对面交流工作体会、会诊疑难问题、研究措施办法。

去年2月,李大宝参加旅纪委组织的基层风气监督员培训,组织、作训、财务、军需营房等机关科长登台授课,就党员发展、军事训练、经费使用、物资采购等领域监督方法流程逐一讲解。学习旅纪委下发的《监督员实用手册》中学兵选送的监督程序,李大宝直言,他对选送学兵个人申请、民主评议、支部推荐等步骤的监督要点,有了清楚了解。

“明白人”多了,权力便没有了“任性”空间。近两年,旅纪委先后培训风气监督员221人次,选派90余人次参与市场考察、采购招标、军事考核等事项监督,责令3个招标项目完善手续、推迟开标。

增强“获得感”,保证履职动力“满格”

去年,勤务保障营排长庄益武成为基层风气监督员,虽然被选配上这个岗位,但他心里总是提不起劲。

身为排长,庄益武日常工作任务比较多,执行风气监督任务有时处于“推一下、动一下”的状态。上级安排监督任务时,他虽然能按要求到位,但出现过出席不尽力的情况;身边有些问题苗头,他有时碍于“面子”,也没能及时制止和汇报。

实践中,旅纪委了解到,起初持这种心态工作的基层风气监督员不在少数:有的基层风气监督员认为监督风气纯属额外工作,干好干坏一个样;有的认为监督上级容易得罪人,害怕穿“小鞋”,查战友怕埋怨,担心伤“感情”,顾虑丢“选票”。

旅纪委积极回应监督员忧思关切。他们主动为基层风气监督员撑腰鼓劲,增强“荣誉感”,消除难有作为的疑虑,持续开展“争当优秀基层风气监督员”活动,将表现突出的基层风气监督员与训练尖子、优秀骨干同等看待,激发监督员的荣誉感自豪感。为让监督员打消害怕得罪人的顾虑,旅纪委扛起责任,主动解决基层风气上的棘手问题,让监督员明白“组织是最大靠山”。各级党组织通过提醒谈话、民主生活会等方式,引导党员干部牢固树立自觉接受监督意识,真正摆正心态,主动接受监督。

如今在该旅,从党员发展到选送学兵,从物资采购到训练督导,涉及基层官兵权益的敏感事务中都有基层风气监督员活跃的身影,他们或检查程序、或摄像取证、或现地调查,推动基层正气充盈。去年,旅纪委评选表彰9名“优秀基层风气监督员”,让他们前台亮相,激发成就感荣誉感,35.9%的基层风气监督员受到表彰奖励,庄益武也因工作突出被旅表彰为优秀基层干部。(康克)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博