优秀战士选出来 兵头将尾强起来

第82集团军某旅紧贴调整改革激发班长队伍活力担当

2019年08月05日11:48  来源:解放军报
 

八一前,第82集团军某旅作战支援营召开军人大会,宣布30名班长任职命令。奏唱军歌、宣布任职命令、在营史簿上郑重签名……新班长们在全营官兵见证下,满怀信心光荣上岗。

作为“兵头将尾”,班长是基层建设的骨干力量。该旅调研发现,部队调整改革后,由于班长责任更重,一定程度上出现“老的不愿干、新的不会干”现象。旅党委深入研究后,制订了《班长队伍建设规定》等制度,通过紧抓“严选配强职业荣誉、明责权强信心干劲、抓培养强履职尽责、重关爱强个人获得”等关节点,激发班长队伍活力担当。

“把优秀战士选出来,班长队伍才能强起来。”该旅领导介绍,他们选配班长时,坚持思想、军事等“五好”选拔标准,严格实行个人申请、竞岗述职、民主测评、支部推荐、党委研究等程序步骤,坚决做到不看资历、不搞照顾。不久前,下士胡冰洋申请参加班长选配。由于综合素质过硬,他被任命为班长,而一些资历比他老的战士则落选。对此,许多战士说,能力强的人当班长,他们服气。

“教授方法、明确责权,让我越干越有信心。”新任班长徐庆文虽然资历较浅,但走上班长岗位后得心应手。他告诉记者,参加岗前培训时,旅里从规范班务会入手,对班务会召开时机、场合、要点等进行梳理规范,细化总结出工作讲评部署、开展思想互助等6种工作方法,让他学有参照、干有抓手。此外,旅里还明确班长在批假、评优推荐等10余个方面的职权,让他开展工作底气更足。

为激发班长工作热情,这个旅定期评选“标兵班长”,明确规定新晋中、高级士官从优秀班长中产生;积极开展“说暖心话、做暖心事”活动,主动为班长排解工作生活难题。据了解,今年以来,该旅已为班长解决婚恋、家庭涉法纠纷等问题近百件。

一系列措施收到良好效果,该旅10余个班在上级组织的各项评比竞赛中夺得第一。不久前,新任班长黄家临带领所在班参加陆军组织的比武,一举夺取桂冠。(付运红、许家友)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博