检视问题找差距 为民服务解难题

——贵州省公安厅扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年08月05日08:04  来源:贵州日报
 

问题是实践的导向。主题教育能否取得实效,必须把解决问题作为主要的检验标准。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省公安厅坚持把检视问题贯穿始终,对照初心使命查不足,对照党章党规找差距,把问题找准找实,把根源剖细挖深,即知即改,立行立改,以整改落实成果检验主题教育实效。

奔着问题检视 拿出实招整改

“少讲或不讲成绩,多检视突出问题、多深挖细查不足。”“大家有什么意见建议请敞开说,我们一定照单全收,研究落实。”8月4日,在省公安厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组听取厅属部门检视问题专题汇报会上,省公安厅各部门“一把手”向领导小组逐一汇报了本部门在调研、检视中发现的问题,以整风精神认真对照检查存在的差距和不足,提出改进思路和具体措施,并对主题教育提出意见建议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省公安厅党委成立主题教育领导小组及办公室,研究制定实施方案,及时召开动员部署会,按照主题教育总要求和目标任务,扎实开展学习研讨,认真检视、查摆问题。

坚持把检视问题贯穿始终,对照初心使命查不足,对照党章党规找差距,做到立行立改、即知即改。通过发函、走访、座谈等方式,目前已征求到厅党委班子意见建议36条,检视梳理问题30个;领导班子成员意见建议41条、检视问题83个,初步拉出了清单,逐一制定整改方案,整改落实也同步展开。

聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,组织党员民警认真查找自身差距。举办巡察工作专题培训会议,组成5个巡察工作组,深入到厅属各部门开展政治巡察和主题教育督导,推动主题教育有力有序开展。

突出重点开展整治,紧紧围绕中央第四巡视组、中央扫黑除恶专项斗争第19督导组等反馈意见梳理出8类84个问题,进行“回头看”,认真查缺补漏,不断巩固和扩大整改落实成果。目前已解决、整改59项,其余25项问题整改已基本到位,整改巩固深化。

聚焦调查研究 破解难题勇担使命

“我们村的主干道很窄,出行不方便,自来水获取难度大,吃水不稳定。”这是省公安厅前线工作队在定点帮扶的黔西南州贞丰县极贫乡镇鲁容乡调研时,收集到群众反映最普遍的问题。

民有所呼,我有所应。针对基层干部群众指出的问题和提出的意见,省公安厅加强与省州县有关单位和部门的沟通联系,争取政策、项目、资金扶持,切实解决主干道和饮水安全瓶颈,提升群众满意度。目前,S315线贞丰纳翁至白层公路改扩建工程推进顺利,预计9月底可实现全线抢通,鲁容乡5个村近8000人饮水安全问题正在积极推进解决。

回应群众的呼声,唯有拿出实实在在的行动。聚焦新时代公安机关职责使命,省公安厅突出脱贫攻坚6个方面难题和8个方面公安重点工作,组织处级以上领导干部,围绕主题深入基层一线开展调查研究。

省公安厅主要领导紧盯重大节日、敏感节点,紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶和警务建设,先后深入基层一线开展调查研究,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省公安工作会议精神,指导督促大庆安保安保维稳工作,着力发现问题、解决问题。其他厅党委委员和分管单位班子成员坚持问题导向,采取开门纳谏、座谈交流、征求意见等形式,围绕机关党的建设、“放管服”改革、新型诈骗等调研课题,分赴厅属单位警种和市州公安基层一线开展调研,着力查找影响贵州公安改革发展、维护社会稳定等方面存在的问题和困难。

据统计,截至目前,已围绕课题开展调研150次,召开座谈会20次,走访干部群众500余人次,征求到意见建议100余条,现场指导解决突出问题20余件,形成调查报告31篇。脱贫攻坚产业发展模式有待优化、基层警务建设、“放管服”改革等热点难点问题正在积极推进解决,已陆续取得突破。

为民服务解难题 补齐短板强底气

“感谢你们帮忙,追回我被盗的经济损失!”近日,货车司机杨师傅来到罗旬县公安局,接过民警追赃发还的2000元人民币,一个劲地道谢。

6月以来,省公安厅联合省交通运输厅开展为期2个月的全省打击盗抢机动车燃油犯罪专项整治行动,成功侦破今年我省高速公路发生的3起盗抢柴油案件,并破获发生在工地、城乡道路等区域的盗抢机动车燃油案件129起,打掉作案团伙16个,追赃挽损162万余元。

民有所忧,我有所为。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省公安厅在调查研究的基础上,结合公安工作实际,坚持“为民服务解难题”,用实实在在的整改成效取信于民。紧盯群众反映突出的问题,列出“办实事、解难事”整改任务、责任清单,解决整改59项,办好民众急事难事162项,切实增强群众幸福感、获得感、安全感。

紧盯人民群众反映强烈的突出治安问题,全省公安机关以扫黑除恶为抓手,统筹推进打击黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪专项行动,截至6月,全省侦办黑社会性质组织犯罪案件79起,侦办恶势力犯罪案件285起,查破涉黄涉赌案件3400余起,惩处违法犯罪人员1.3万余人,有力净化了社会环境。

持续在“放管服”改革工作推进中找差距,深入推进公安便民利民惠民工程建设,着力为群众办实事解难事。推行“互联网+”交通管理服务,率先在全国实现互联网自主报考率100%;开通出入境业务线上服务功能,出入境证照首次办理时限缩短至7个工作日,实现了出入境证件“全国通办”。(王恬 段清娟)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博