“娄山·花海”山地马拉松在清凉桐梓城鸣枪起跑

2019年08月04日15:47  来源:人民网-贵州频道
 

娄山花海山地马拉松(王印 摄)

8月4日上午7点,2019“奔跑贵州”山地跑系列赛暨第十一届遵义文化旅游产业发展大会系列活动之“娄山·花海”山地马拉松赛在桐梓县鸣枪起跑。

娄山花海山地马拉松(王印 摄 )

本次比赛设置42KM全程马拉松、21km半程马拉松、10km体验组三个组别,吸引了来自川渝、湖南、广西、河南等23个省(市)1500名运动员参赛,其中包括2016年北京马拉松国内男子第一名管油胜、2014仁川亚运会田径女子10000米季军丁常琴等明星选手。

娄山花海山地马拉松颁奖(王印 摄)

赛事举办地桐梓县是革命老区、夜郎故地,是中国方竹笋之乡、全国“十佳最美揽夏地”,距贵阳180公里、重庆160公里,素有“川黔锁钥”“黔北门户”之称。桐梓年平均气温15℃,夏季平均气温25℃,负氧离子浓度高,地磁辐射弱,被誉为“绿色空调、天然氧吧”,旅游资源星罗棋布,是休闲避暑、旅游养生的理想之地。

娄山花海山地马拉松冲刺终点(王印 摄)

比赛赛道设置充分依托桐梓县丰富的山地旅游资源,途经小西湖风景区、东山旅游步道、黔北花海,最后到达终点娄山红韵。全程组赛道累计爬升1700M+,累计下降1600M+,关门时间8小时;半程组累计爬升800M+,累计下降700M+,关门时间4小时;体验组累计爬升300M+,累计下降200M+,关门时间2小时。尽管赛道极具挑战难度,但参赛选手依然奋力前行。运动员在美丽的赛道上奔跑,感受清凉桐梓的独特魅力。

娄山花海山地马拉松跑途中(王印 摄)

“这次赛事办得不错,规模大、设施全。”参加本次山地马拉松赛的运动员李徐珍表示,整个比赛经过桐梓小西湖景区和娄山红韵景区,跑着很舒服,能够在假期参加这次赛事真的挺幸运。

本次赛事,组委会设置高密度的喷淋系统和补给站,投放降温海绵、冰池、冰块等措施,运动员在炎炎夏日参与比赛可以体验到丝丝清凉。补给站上桐梓黄焖鸡、冰粉、凉面、西瓜等特色补给让参赛选手大快朵颐。在赛后服务区,拉伸、按摩、冰池等康复服务让选手解暑解乏。同时,由医疗救护队、应急救援队、警察护跑团、急救跑者组建起赛道保护系统,保障赛事安全顺利进行。赛道沿途,由民间团体自发组织精彩节目,用极具桐梓特色的民俗表演为选手加油助威。

经过激烈角逐,2016年北京马拉松国内男子第一名管油胜以02小时57分25秒获得了本次全程男子组冠军,安顺的何文霞以03小时46分11秒获得了本次全程女子组冠军;来自广东省惠州市的陈华威以01小时27分13秒获得了本次半程男子组冠军,2014仁川亚运会田径女子10000米季军丁常琴以01小时43分24秒获得了本次半程女子组冠军。

获得全程男子组冠军的管油胜,由于之前的比赛的经历,这次比赛的难度也在自己的预料之中,整个比赛都是按着自己的节奏在跑,另外桐梓的植被非常丰富,空气清新,沿途紫色的马鞭草很美,让自己跑起来很舒适。谈及这次如何在马拉松中取得好成绩时,管油胜说:“其实像这种竞技型的运动没有秘籍,唯一的秘籍就是多跑,多训练。”

本次比赛由贵州省体育局主办,贵州省山地户外运动管理中心、遵义市文体旅游局、桐梓县人民政府承办,桐梓县文体旅游局协办,贵州悠山美地体育发展有限公司执办。(王超 陈泽珊 王印 申朝文 曾竞 田婷婷 方孝龙)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博