白云区泉湖社区开展统计法规学习

2019年08月02日10:06  
 

为认真贯彻学习《统计法》等相关法律知识,按照“谁执法、谁普法”的原则,由泉湖社区经服部组织、司法所参与,于7月30日开展了一次对各居委会从事统计的相关人员进行法律法规的培训。

会议由社区政法委书记王辉同志进行主持,会议中王辉书记从身边发生的案例上着手,对各统计人员上了一堂生动的教育课,着重强调了统计工作的真实性和重要性,并对统计人员提出更高的要求,一是要保质保量完成国家的各项统计任务;二是必须提高自身的综合素质,着重学习《统计法》及《统计法细则》;三是严格执法,树立《统计法》的严肃性和权威性。

司法所王娟传达学习了《中华人民共和国统计法实施条例》,强调了统计调查活动的依法性、统计调查项目的审批、统计调查的组织实施、统计调查资料的管理和公布以及相关法律责任等内容规定。着重对统计造假、弄虚作假、严重失实应承担的法律责任进行解析。

最后由经服部的负责人吴斌进行“一网通办”的知识培训,让统计人员如何运用现代化技术掌握网上上报数据、统计数据的技能。

此次培训增强了统计人员的法律素质,增强了大家的法制观念,只有把法律规定学习好、理解好、运用好,才能在法律规范内开展统计活动;只有规范了自身行为,才能够引导、教育周围的人,才能有效的运用《统计法》赋予的权力,纠正、制止、打击利用统计数据弄虚作假、搞腐败的违法行为。(王娟)

来源:白云区人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博