炎炎夏日来贵安寻一处静心之地

2019年08月02日11:07  
 

夏韵悠长 品味贵安

炎炎酷夏,人也随之倦怠。

每到这个时节,很多人喜欢到有山有水的地方寻一抹清凉,文人墨客则喜欢边纳凉边写诗作画,享受生活的美好。消夏,似乎不只是单纯避暑这么简单,身心的放松愉悦似乎更为紧要。

于我,避暑和悠游不可分。这不,近期我就在贵安觅得了一处避暑胜地,一解入伏以来满满的疲惫,使整个人顿时清爽、舒适起来。

清晨,驱车行至马场镇洋塘村,道路两旁屹立着高大挺拔的梧桐树,将车辆停放后漫步树荫下,茂盛而阔大的树叶布满枝头,将晨光遮挡了些许,为这盛夏送来了几分凉意。

徜徉着,整条道路像一条绿色长廊,阳光渐渐洒落下来,透过茂密的枝叶,在地上留下星星点点的光斑,耀眼而迷人。路上时不时有孩子们骑着自行车穿梭而过,只留下年轻稚嫩的背影和肆无忌惮的笑声。此时此景,让我不禁回想起自己的童年。

顺着道路往前走,便来到了红枫湖水域上游。刚到湖边,清爽的气息瞬间弥漫全身,头顶时不时有鸟儿掠过,湖面吹来凉爽的风,湖水清澈见底,偶尔还能看见鱼儿畅游,湖畔草丛里不时有虫儿追逐嬉闹,蝴蝶也在花丛中翩翩起舞,此时的惬意难以用言语表达……

这里仿佛与世隔绝,青山、湖水、草丛,一切都静静地依偎在红枫湖的怀抱里。清风徐来,荡漾过湖波,轻抚着湖畔的草丛,发出细微的声响,似恋人之间清浅的呢喃,大自然是如此的美妙啊!这一刻,远山与湖水、飞鸟与游鱼,构成了一幅动与静完美结合的山水画,盛夏的烦热一扫而光,随之而来的是久违的心旷神怡,思绪也任意起舞,我只愿化作湖中的一滴水,枕着山峦入眠。

阳光渐强,一路走走停停,偶尔有风吹过,空气中夹杂着甜甜的果蔬香,这样的时节当然不可错过采摘。在熟人的引荐下,我来到了一片菜园,偌大的菜园里,五颜六色的蔬菜让人眼花缭乱。西红柿、茄子、青椒、扁豆、空心菜……各种各样的新鲜蔬菜,真是让人垂涎欲滴啊。

午后时分,蝉鸣之声充实了整个村寨,老人们坐在树荫下摇着蒲扇,孩子们在他们的膝边环绕,树林间鸟儿欢唱,远处牛羊咩咩叫着,景美人自醉,醉了自清凉。

身心潜入这茂密的绿海和辽阔的湖畔,恬静安逸,盛夏光年仿佛就该这样度过吧。(陶庆)

来龙山 享受惬意时光

因工作关系,今年夏天以来,我常去党武镇龙山村。

龙山村位于贵安新区黔中大道旁,是“大水缸”松柏山水库边上的有名村寨。估计知道明末清初著名诗人吴中蕃的人都知道,这个刚正不阿、才华横溢的诗人因劝阻永历帝从安龙西迁昆明而罢官回到贵阳后,曾在龙山村隐居17年之久。“几番混沌劳予凿,到处幽暇可自怡”,就是出自吴中蕃《别龙山》的诗句。

刘禹锡曾云:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。龙山村因有这么一位历史人物,有名那是自然的事。

去的次数多了以后,我发现,如果抛却“名人故居”的标签,毗邻紧靠松柏山水库的龙山村,其实还是一个避暑消夏的好地儿。

龙山村三面环山,一面傍水。特殊的地形给予了它独特的景致。远看,整个村寨都掩映在绿树丛中,白墙灰瓦的民居在绿树丛中若隐若现。近看,村脚下的松柏山水库,宛若绿丝带,轻盈地环村而过。寨中,参天大树随处可见。就是每家每户前,也都是各种绿植花草,可真是赏心悦目!在夏天,这里真正是避暑的好地方。

试想,在酷暑难耐的盛夏,午饭后,悠闲地躺在村子里的参天大树下,夏风袭来,再喝上一口贵安绿茶,岂不快哉?惬意?

沿着乡间小道行走,参天古树矗立两旁,尽管烈日当空,却根本无需撑伞,茂盛的树木即为天然大伞,遮阳挡晒,悦目又省心。

在村子里,吴中蕃的诗文、对联等随处可见。比如:“竹箭充庭至,丝萝列槛呈。是山能住我,未免为多情。”这些赞美龙山村美景的诗句,让依山傍水的龙山村充满了诗情画意,不禁感叹:“不愧是诗人故居所在地!”

在这里,不仅有美景,还有美食哦。

在进村口,有一个特别的地方,那就是村民集体创办的旅游综合体,一个集住宿和餐饮于一体的酒店——悦子庭。这里不仅有吴系特色传承菜,农家时蔬、新鲜野生的虾和鱼,也是一绝。至于住,这里可以提供单间、标准间等,供消费者选择。

玩累了,美美饱餐一顿,再临山临水休憩一晚,静心享受这惬意的时光。这个夏天,也算没有辜负了。(任莉)

大美平寨 欢迎您来

山有山的灵秀

巍峨挺拔一路妩媚

水有水的神奇

宛转悠扬流淌江南韵味

厚土民魂,神韵飞扬

古老和神奇在这里相得益彰

感谢上苍,造化出一个神奇的地方

青瓦白墙

素描般高贵典雅

亭台楼阁

错落有致峰回路转

请跟我来,走进世外桃源

体验浓郁的布依族风情

在琴水画山间放飞心灵

神奇的平寨

一幅妙曼的风景

风姿绰约,无限风光

阔步向前秀丽迷人

古老的传说尽显风流神韵

碧天莲叶无穷碧,壮美的画卷入梦来

人与自然和谐相处,绿染山水情景交融

魅力平寨,风姿绰约

揽山于怀,捧水面前

给山腾出一片天空任其逶迤

给水让出一条道路奔腾不息

我要大声地告诉大家

大美平寨,欢迎您来!(赵旭婉婷)

在这里 寻找儿时记忆

炎炎夏日,寻一美丽之地,避暑消夏,是一件惬意的事。

周末一早,太阳就迫不及待地露出了笑脸,一家老小收拾完毕,驾车赶往天河潭。

周末的天河潭早已人头攒动,树荫下、小广场上到处都是游客。在售票处,买票的游客排成了一个长龙。

派出表弟排队买票后,我们便在不远处的树下坐着等待,正当大家聊得兴致勃勃时,天空开始阴沉下来。

“这天气,怕是不能进去玩咯,要不我们换个地方玩吧。”看着天气的变化,一旁的姑爹提议。

“感觉快下大雨了,我觉得还是换个地方吧!”“要不我们就换地方吧,正好这离贵安新区近,要不我们就去贵安新区的车田景区游玩,大家觉得可以不?“我觉得可以去车田景区找一个环境好的农家乐玩耍,这样也不用担心雨的问题了”……听了姑爹的提议,大家便开始讨论了起来,不一会便达成共识,决定去车田景区。

车驶出停车场没多久后,天便下起了倾盆大雨。

当我们快到车田景区的时候,雨便渐渐停了下来。

遇到这反复无常的天气,不禁让我们感到又好笑又好气。

雨后的车田景区,空气清新、景色动人,这场雨间接给我们制造了一个好好欣赏车田景区的机会。

在村里闲逛,微风扑面而来,凉爽惬意,之前的不快也被一扫而光,整个人变得异常轻松。

挽上裤脚,和小侄子、小侄女一起在小河边来一场酣畅淋漓的水枪大战,此时此景,仿佛一下回到了儿时。

还记得小时候的夏日,我喜欢抬个小凳,和家人围坐树下,一边聊天,一边吃冰西瓜,一阵风吹来,神清气爽。亦或是在下雨天气,和小伙伴们一起踩水嬉戏。

长大后,城市里的高楼大厦越来越多,儿时那样的避暑方式离我越来越远。

而此次车田之行,似乎让我找回了儿时的乐趣。(杨睿)

这个夏天

爽爽的贵安欢迎你

提到避暑,就不得不提贵安新区了。

贵安新区气候凉爽,森林覆盖率高,拥有多处世界遗产和国家级风景名胜区。在贵安,车田景区、月亮湖公园、云漫湖国际休闲旅游度假区等都是避暑的好去处。

先说说车田景区,车田河可谓是这里的颜值担当,一湖碧波、满岸春色,什么季节来看都是美美哒!

在车田景区,骑着自行车欣赏美丽的乡村景色,也别有一番滋味。

这里不光有风景,还有美食哦!腊肉、香肠、酸菜豆米、青椒土豆丝……游玩累了,还可以到农家乐吃一顿美食。

吃完美食,还可以看看村里古老的石板房。这里也是很多艺术家与艺术院校学生的写生地哦。

车田的美,单凭文字是表达不清楚的,需要你亲自来品味。

游完车田景区后,还可以到月亮湖公园走走。

在月亮湖公园,软绵绵的青草让人心旷神怡,碧波荡漾的湖水与蓝天白云相互映衬,真是美极了。在木桥上漫步,看看湖里的小鱼儿,还有一些杂草,享受着人世间的美好。

周末空闲时间,可以带上一家老小来游玩。小朋友可以在里面骑自行车、玩滑轮;老人则可以休闲漫步、呼吸新鲜空气,欣赏湖光美景;年轻人则可以在繁花绿叶下拍照留影……

在贵安新区,还有一个值得去的地方——云漫湖国际休闲旅游度假区。

白天,大人可以陪孩子在这里体验各种游乐项目;晚上可以居住在小木屋,欣赏浩瀚星空……无论是一个人、两个人或是一大家子,在这个地方,可以自由自在地玩上一整天,享受夏日的美好。

这个美丽的地方还适合拍照留念。草地上、湖水旁、路灯下、长椅上等,这些都是非常理想的拍照点。在这里,你不用担心不会摆Pose,因为,怎么拍都很美。

这个夏天,爽爽的贵安欢迎你!(郑佳佳)

贵安真是世外桃源

下周还来

大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,俗话说“大暑热难当”,这也是我国一年中日照最多、气温最高的时期,今年的大暑紧随中伏而至,天气更是热上加热。

随着人们生活品质的提升,人们再也不愿像以前那样老实地呆在家里苦熬硬撑,而是纷纷外出,跑到山环水绕的地方避暑纳凉,我们家也不例外。

每年夏天,我们全家人都会趁周末休息的时间来到贵安新区,享受这里的青山绿水、迷人风景。

驾车行驶在贵安大道上,放眼望去,道路两边的绿色尽收眼底,高大的乔木与低矮的灌木错落有序,让人心旷神怡。

云漫湖国际休闲旅游度假区是我们全家人最喜欢去的地方。走进云漫湖国际休闲旅游度假区,红色的步行道两旁绿草如茵,哥德式教堂、天鹅堡、瑞士阿尔卑斯长号等建筑隐藏在山水之间,极具异域特色。

在这里,随处可见各种类型的花卉,置身花海,微风徐徐吹来,一阵凉爽涌上心头。此时此刻,爸妈正拿着相机拍下一张张充满瑞士风情的照片,并分享到微信朋友圈里。

值得一提的是,这里还有旋转木马、尖峰跳伞塔、欢乐农场、古堡惊魂、卡丁车等多个游乐项目,每次来我都会把园里的每个游乐项目体验一遍才肯离开。

“这里真的太美了,简直就是世外桃源,我们下周还来。”在云漫湖国际休闲旅游度假区内,妈妈一边欣赏着这里美丽的风景,一边赞不绝口地说。(王溶兰)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博