定期培训考核 强化服务意识

高端装备制造产业园多措并举抓招商

2019年08月02日10:44  
 

环境优美的高端装备制造产业园。 刘先诚 摄

环境优美的高端装备制造产业园。 刘先诚 摄

今年上半年,贵安新区高端装备制造产业园(以下简称:高端园区)不断创新招商方式,提升招商能力,招商工作稳步推进。

今年上半年,高端园区按照“高频率、多批次、专业化、小分队”的方式,变坐等客商为以会招商、以企招商、以商招商,开展产业链招商、园区招商、小分队招商、互联网招商、代理招商。利用互联网、论坛、展会等多种渠道接触企业,利用证券、投行等金融机构搜寻项目,搭建线上、线下招商平台,扎实推进招商工作。

赴广西申龙客车生产基地考察。高端装备制造产业园提供图

赴广西申龙客车生产基地考察。高端装备制造产业园提供图

为提高招商效率,高端园区定期培训考核,加强招商人员产业、金融、法律等方面的知识,强化招商人员的项目分析能力,打造一支专业素质和综合能力强的招商队伍。提高工作觉悟,培养产业、市场敏感性,紧盯世界500强、国内外上市公司和成长性好的新兴产业项目,随时跟踪沪深股市主板、中小板及创业板企业,对目标产业及龙头型上市企业持续跟踪了解。

赴贵州黎阳金成机械有限公司进行调研。高端装备制造产业园供图

赴贵州黎阳金成机械有限公司进行调研。高端装备制造产业园供图

完善项目跟踪机制,对入园项目实行全程跟踪管理,定期走访入园企业,及时了解建设、装修、生产情况,加强与企业的联系,加强招商引资服务意识,深入企业了解诉求,帮助企业解决生产、生活中遇到的困难,协助有关部门做好税收征管等工作。

在贵安新区恒丰科技有限公司调研。高端装备制造产业园供图

在贵安新区恒丰科技有限公司调研。高端装备制造产业园供图

据了解,今年上半年,高端园区完成总产值27.81亿元,同比增长了4.55%。工业总产值完成7.98亿元,其中园区规模以上工业总产值完成5.93亿元。完成园区入园企业固定投资1.82亿元、进出口贸易额33.98万美元,税收收入5431.88万元(其中新区留存2255.54万元),同比增长13.94%,大数据服务业营业收入7.07亿元,同比增长60.31%,占1-2季度累计目标任务101%,新增入规企业4家。(陈敏)

人物专访

贵州贵安产业投资有限公司产业投资部部长吴俊宏:力争招一个带一串 形成产业集聚效应

今年以来,我们紧紧围绕产业定位,下大气力对相关产业开展调查研究,瞄准该产业的引领性企业全力争取,力争做到招一个、带一串,形成产业集聚效应,吸引更多企业落户贵安。

今年上半年,我们在2019中国国际大数据产业博览会上完成了泰邦军民融合航天特供产品项目的签约,并快速推进福爱汽车电子产业二期等3个项目的落地。

我认为,招商引资工作的关键在于项目本身,引进带动性强、科技含量高、具有引领性的重大项目意义重大。无论是一个地区,还是一个园区,重大项目对经济发展都起着重要的作用,甚至决定着一个地区经济发展的好坏。

下半年,高端园区将树立“精细管理”“分类管理”“目标管理”“量化管理”“流程管理”“制度管理”的理念,严格按照“定人、定事、定方法、定流程”的“四定”原则,完善招商引资内部管理。

我们将梳理目标企业,针对一些上市公司、行业引领先锋,主动出击,拓宽招商渠道,细化招商任务,鼓励各招商小组积极外出招商,并围绕龙头企业进行产业链招商,不断精准招商方向,全力带动以商招商。

我们将继续对接金融机构,随时掌握它们所收集到的优质项目,进行项目跟踪。我们通过前期调查了解,积累了一些资源,接触到一些目前还处于孵化期,但后续会有很好市场前景的企业,这些都是我们接下来重点招商和培育的企业。

我们将牢牢把握产业发展趋势,特别是新一轮技术革命带来的新机遇,充分发掘本地资源、区位优势和产业基础,着力引进一批重大项目,有效推动经济转型升级。

项目动态

正在洽谈投资协议的项目:

丰树贵安产业园项目

计划总投资约5.5亿元人民币,项目占地约175亩,总建筑面积约64000平方米。项目建成投运后1年内可实现主营业务收入约3亿元人民币,预计18个月内满额运营,实现主营业务收入约6亿元人民币。

一次性二氧化碳致裂器项目

计划总投资近亿元,分三期建设,全部投产后年产值将超6亿元。

亿航无人直升机项目

拟在贵安新区投资建设无人机生产基地,项目投产后,当年完成载人轻型直升机组装销售30架,产值6000万元,纳税600万元;次年项目主体厂房竣工后,完成生产及出口民用载人和无人直升机订单50套,产值10亿元,纳税1亿元;到2021年完成生产及出口各类无人机200套,产值40亿元,纳税4亿元。

迅宝环保食品包装容器研发及生产项目

项目计划总投资8亿元,投资建设贵安迅宝可降解食品包装容器自动化生产线项目,项目拟购置约250亩工业用地或受让高端园区二期标准厂房资产后自建。

上海申龙新能源汽车产业项目

上海申龙客车与产投公司就合作事宜反复磋商,产投公司与上海申龙客车合同协议初稿再次进行修改,拟先行推动生产制造合作事宜。

已签订合作协议的招商项目:

泰邦军民融合航天特供产品项目

项目计划总投资8000万元,分两期建设,全部达产后,年销售收入约1亿元。

福爱汽车电子产业二期项目

项目计划投资1亿元,租赁厂房2600多平方米,年产值2.5亿元。

贵州菲尔得科技有限公司总部经济项目

项目公司注册资本金为2000万元,在贵安新区设立公司总部运营基地,主营业务为通过中德财政合作等国际促进贷款项目给国内医院及学校等机构购置进口医疗设备器械及教学设备等公益性重资产,项目运营后每年可实现销售收入3000万元以上。

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博