新舟镇绿塘村:2600亩花椒绿了山坡富了民

2019年08月02日15:59  来源:人民网-贵州频道
 

花椒是人们日常生活中重要的调味料

市场需求量大

且价格喜人

“我们这里产的花椒颗粒饱满,又香又麻,俏市得很!”新舟镇绿塘村九叶青花椒基地负责人张大亮介绍道。

当前,正值花椒采摘的季节。在新舟镇绿塘村九叶青花椒基地里,随处可见采摘花椒的工人。据张大亮介绍,现在基地每天的用工量不少于100人,最多时达到186人。“

我从2011年就在这个基地上班,主要考虑到离家近,可以照顾老人和小孩。也多亏了这份工作,让我的小孩能够顺利从大学毕业。”刘红英是该基地的代班组长,从基地开建时,她就在这里负责移栽、施肥、打药、修枝、采摘等管理工作。每当谈起这份工作时,她的言语总是尽显感激之情。

2011年,通过退耕还林政策,贵州九叶青生态发展有限公司在绿塘村发展起1600亩花椒基地。目前,整个基地的花椒树都已进入丰产期,今年预计可采摘鲜花椒50000余斤。“

我们的花椒主要销往本地的餐馆,同时还远销上海、成都、重庆等地。”据张大亮介绍,花椒1年即可成树,2年初见成效,3年进入盛果期,且盛果期可持续15至20年。进入盛果期后,每亩花椒的年收益可达6000至8000元,是种植传统农作物的10倍。

按照协议,10年期间,贵州九叶青生态发展有限公司全权负责基地的投入、管理和收益。10年期满后,将无偿交付给当地老百姓所有。“

授之以鱼不如授之以渔。我们的基地不单单是为当地村民提供就业岗位,更主要的是教会他们一技之长,让大家通过种植花椒增收致富。”张大亮说。

今年,绿塘村还通过“合作社+农户”的模式,新发展花椒基地1000亩。当地农户以土地入股,合作社负责资金投入和管理运营,前3年合作社每亩每年支付给农户土地流转费400元,3年后所得收益对半分成。“

目前,我们村共发展起花椒基地2600亩,利益联结全村4000多名群众,可使户均增收1000元以上。下一步,我们准备在基地里发展林下养殖,进一步增加群众收入。”绿塘村村委会主任汪英说。(乐显显 冯悝)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博