永葆军人本色的遵义邮行人

2019年08月02日11:42  来源:人民网-贵州频道
 

退伍不褪色、永葆军人本色是军人气魄,更是军人灵魂。在中国邮政储蓄银行遵义市分行(以下简称邮行)就有这样一群人,用实际行动践行着军人本色,书写着不一样的邮行人故事。

退休不褪色 生活点滴情系邮行

“用军人本色,为邮行发展贡献力量是我的使命,更是责任与担当。现在虽然我已退休,但仍然常回来看看,看到大家都好,我就开心。”已退休的邮行老党员李正学讲到。

作为军人退役的李正学现已65岁,虽然已退休,但时常叮嘱身边的邮行人,要好好工作、努力学习、提高技能,不辜负组织对大家的期望。他和老伴经常到邮行基层网点以办业务的名义,对网点服务、行风等进行监督,时刻用点滴的行动关心着邮行发展。

当笔者问到,你正该享受子孙福的时候,会不会考虑去外地和孩子们一起生活。李正学答道:“我偶尔也会去的,但不管去到哪个城市,去做的第一件事就是去我们邮储银行的网点看看,看到邮行服务大厅和员工,心里就特别踏实、特别开心。在以后的生活中我和老伴都会继续当好我们邮行的社会监督员,继续为邮行的发展建言献策。”

退伍不褪色 青春力量筑梦邮行

“在部队的时候我就时刻告诉自己,今后不管走上哪个工作岗位,一定要牢记军人的使命与嘱托,用80后的青春力量,实干、担当、为民服务。”退役军人宋鑫说道。

2003年宋鑫从部队退役后加入邮政这个大家庭。从刚开始的一名驾驶员到今天的邮储银行正安县支行行长,一路走来付出多少汗水和辛劳只有自己知道。没有银行从业经验,就虚心向身边的人学习、向中邮网院里的典型案例对标、向业内专家能手请教。经常把办公室当成家,周末陪儿子的时候也不放过学习的机会,边学习边总结工作中的不足。

他爱岗如家、勤奋钻研的精神,身边的同事们都看在眼里,记在心里。在他的影响下,支行的13名干部员工勤奋学习、团结协作、干事创业。在全市发起脱贫攻坚号角时,他带领大家主动深入基层一线调研,按照省、市分行及当地县委县政府工作部署,根据“一达标、两不愁、三保障”工作要求,开展每月一走访活动,利用周末到桴焉镇四联村进行慰问帮扶。同时积极开展各类活动,将便捷的金融服务触角延伸至各行各业。截至今年6月,已建立信用村2个、金融服务站4个,发放各类贷款10.2亿元,其中涉农贷款2.85亿元,扶贫贷款0.97亿元,支持农户2万余户。充分发挥“3H青年工程队”作用,以金融扶贫讲习所为阵地,积极开展“送金融知识进校园、进社区、进村寨”活动,践行邮行普惠金融的社会责任,使金融知识深入人心。

在大家的共同努力下,该支行近年来,连续两年都能提前超进度完成全年各项工作目标,且多项指标位居邮行前列。支行还获得了遵义市“五一劳动奖状”“青年文明号先进集体”“先进职工之家”、正安县“2018年度脱贫攻坚特别贡献奖”等多项荣誉。

在邮行,像李正学、宋鑫一样的复退军人、转业军人还有23名,他们分布在邮行各岗位。大家纷纷表示,在邮储银行遵义分行党委的坚强领导下,将一如既往地发扬军人听党指挥、勇往直前、 敢打敢拼的精神,并将这种精神和具体工作结合起来,立足岗位,建功立业,为推动邮行各项业务高质量发展贡献积极力量。(任梅)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博