武警上海总队和驻地携手破解训练场地短缺难题

数百亩土地完成军地置换

2019年08月02日14:37  来源:解放军报
 

武警上海总队与地方达成协议,租借一处废弃水泥厂用于城市反恐训练。王 亮摄

八一前夕,上海南郊某训练基地,武警上海总队两个机动支队实战对抗演练落下帷幕。借助完善的场地和设施,防化洗消、绳索救援、材料构建爆破、装甲车应用射击等课目顺利开展,部队实战能力得到有效检验。去年以来,该总队与上海市委、市政府在发扬优良传统开展双拥共建过程中注重创新,采取置换、租借、共用等方式,破解驻城市部队训练场地短缺难题,有力提升了部队实战化训练水平。

该总队大部分单位驻地就在上海市区,不少中队驻地在高楼或弄堂内,无独立营院。训练场地短缺,居民聚居区空间有限,官兵难以较好地开展训练,且容易出现安全、扰民等问题。以执勤某中队为例,该中队驻守在上海火车站售票大楼内,日常依托楼顶一个不足100平方米的露天平台开展训练,射击、擒敌、战术等课目训练难以完整有效开展。

调整改革后,该总队训练场地短缺问题更为突出。该总队党委一班人达成共识:不能坐等靠要,必须多措并举解决训练场地短缺难题。他们发扬优良传统开展双拥共建,积极与上海市委、市政府沟通协调,经上级批准,将总队分散在市区商业价值高却无军事使用价值的小块房产等价置换为大块场地,用于训练场馆建设,实现军地双赢;将市区内小靶场置换为临港地区的近500亩地,用于建设综合训练基地,新兵统训、教练员集训等将不再“打游击”;以2个分散中队营区置换百余亩土地,建设特战分队营房和训练场。此外,该总队还在地方部门大力支持下,将特战、实弹实爆等训练场地从市区搬到郊区,解除安全、扰民等问题的掣肘,官兵可以心无旁骛地开展实战化训练。

目前,该总队已逐步建起“贴近实战、技战一体、功能完整、区域均衡、设施完善”的训练场地体系。7月中旬,该总队官兵勤训轮换结束,综合考核优良率较往年提升了5个百分点。(代烽 陈超)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博