印江县罗场乡:因地制宜发展中药材 带领群众增收致富

2019年08月01日15:55  
 

近年来,印江自治县罗场乡紧紧围绕产业“八要素”工作要求,积极调整产业结构,狠抓发展机遇,大力推进中药材种植产业发展,确保实现村有主导产业,群众有稳定增收来源。

罗场乡中药材基地位于该乡坪窝村与朗溪镇白沙村的交界处,海拔1180米,气候宜人,无污染,具有得天独厚的生长环境。近日,记者在该基地看到现场一片繁忙的景象,几十个工人正忙着管护中药材。中药材种植基地的建成不仅将坪窝村的农户从土地中解放了出来,还吸纳了当地农户就近务工。

“我到药材基地这里来除草,一天有80块钱,包吃包住,离家也近,我很满意。”罗场乡坪窝村村民田健珍心满意足地说道。据了解,该基地仅2019年上半年劳务支出就达30多万元,解决30多人长期就业,实现了农户和基地的双赢。

而罗场乡坪窝村作为全县28个深度贫困村之一,过去由于土地资源稀散,产业规模较小,发展任务艰巨。2014年以来,该村通过积极改善基础设施建设,引进春晖人士成立印江自治县罗场乡民康药业有限公司,采取“公司+村级集体经济+基地+农户”的发展模式,流转撂荒地种植中药材,加快推动产业发展步伐。

罗场乡坪窝村村主任陈红介绍:“我们村支两委帮助协调流转土地3000余亩,争取资金600余万元,用于修建产业公路8.58公里,为中药材运输提供保障。”

目前,该公司结合市场需求,采用套种、仿野生的种植方式陆续发展了黄精、缬草、桔梗、续断4种草本药材和黄柏、五倍子2种木本药材。同时,为了形成高产、优质、高效、生态、安全的中药材种植模式,该公司还修建了厂房,配备了冷藏室,聘请了专业的技术人员前来基地指导生产种植。

“我们基地上所种植的中药材品种,都是根据制药厂和市场的需求来进行选择的,为了保证中药材的产量能够上去,我们公司每年都是从云南白药厂聘请专业的人士来进行指导管理。”印江自治县民康药业有限公司董事长陈进告诉记者。

据悉,自基地建成以来,已产销药材300多吨,创造了经济价值1000余万元。接下来,该乡将把该基地打造成一个高效丰产的中药材种植示范基地,并通过该示范基地的引领,辐射带动该村周边12个村寨种植中药材,实现单产经济效益最高化,帮助农民持续增收致富。   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博