黎平县九潮镇:

发展林下经济 打造“金山银山”

2019年08月01日11:15  
 

连日来,黎平县九潮镇民罗村茯苓种植基地里,到处看到群众在刨土、采收、装袋、搬运……忙得热火朝天。

“去年5月种植的茯苓,今天第一天采收割约2.4万斤,第一批预计产量有25万斤以上,今年我们10万窖茯苓喜获丰收。”正在装袋鲜茯苓的民罗村合作社社员石开和微笑着说。

去年以来,民罗村按照“一村一品”产业发展规划,创新“三变”改革,推进党支部、合作社与农户“捆绑抱团”发展,带动109户1447人发展茯苓产业。

“今年的茯苓市场价格稳定,每市斤能卖到2.8元。2018年种植的10万窖茯苓,第一批预计产值达到70万元。再过半年后,可以收割第二批茯苓,按照目前的长势,预计第二批可收15万斤茯苓。”民罗村支书石庆荣介绍。

近年来,九潮镇围绕“稳基础,抓产业,强服务,促增收”主题,以建设县域中药材大镇和坚持走绿色发展路子定位,瞄准短、平、快项目,大力发展中药材产业。

目前,全镇已累计完成天麻种植8万平方米、茯苓10万窖、灵芝2万平方米、钩藤6271亩的种植规模,林下产业的发展已初具规模。

“我镇将坚持以建设县域中药材大镇和坚持走绿色发展路子的发展定位,按照‘一镇一特、一村一品、一户一业’的产业发展布局要求,继续发展壮大林下特色产业,力争在2019年底完成天麻种植20万平方米、茯苓种植20万窖、林下仿野生灵芝5万平方米、林下养鸡3.4万羽、林下养蜂3万窝。”九潮镇镇长姚明锋如数家珍地描绘了九潮镇2019年产业发展蓝图。

九潮镇围绕贫困村全部出列,贫困户全部清零目标,着力发展“短、平、快”林下特色经济产业,力争在2019年底实现全镇2207贫困户产业全覆盖,以确保贫困群众收入稳定。

“只有全面推进产业大革命,拓宽群众增收渠道,才能巩固好农村脱贫基础。”九潮镇党委书记杨再勇说。(姚进忠 杨俊)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博