创新审批方式 释放改革红利

——贵安新区行政审批局(政务中心)深化“放管服”改革小记

2019年08月01日10:20  
 

为持续深化“放管服”改革,贵安新区行政审批局(政务中心)立足企业需求实际,强化企业全生命周期服务理念,积极推进集约化发展,降低审批成本、提升综合受理效率,全面激发新区市场经济活力,助力新区快速发展。

集约发展促创新

7月31日,新区行政审批局(政务中心)政务管理处工作人员田宏金终于松了一口气。因为在新区不动产登记中心、税务局等相关单位共同努力下,政务大厅“不动产登记”事项集成化办理总算落实了。

“虽然看起来是一个小小的变化,但确实让群众在办理不动产登记的时候更加便捷了。”田宏金说。

自去年以来,新区以申请人办好“一件事”为标准,积极推进集成套餐服务,在启动运行了21个“集成套餐服务”项目基础上,选取了“不动产登记”等项目作为试点,在小范围内进行改革试验。同时,以“道路开口”“驾考报名”两个项目为突破口,优化系统流程配置,努力探索线上线下同步运行。

“以前,企业和群众办理不动产登记需要先填写登记表备案,再提交相关资料,不仅要在不同部门之间来回跑,还要向不同部门重复提交申请材料,办完一项事后再办另外一项,流程繁杂、效率低下、花费时间长。”田宏金告诉记者,现在,群众在办理不动产登记时,只需要提交一次全套资料,其他的流程实行部门内部流转,让群众只到一个窗口、只交一套资料,就可以办完一件事。

除此之外,根据全省工程建设改革要求,新区行政审批局还出台工程建设项目审批制度改革方案,积极推进多图联审、联合验收和区域评价等改革举措落地,使工程审批更高效。

降低成本优审批

7月30日,住在马场镇的李先生在新区政务服务大厅统一出证窗口领到了《药品经营许可证》。

在这张《药品经营许可证》上,不仅显示有药品经营许可信息,还载明了企业通过GSP认证、二类医疗器械备案、食品经营等许可信息。有了这张证,李先生就可以开展正常的经营活动了。

“在过去,要想开一家药店需要办理包括药品经营、GSP认证、医疗器械和食品经营在内的多项申请,不仅要重复提交资料,还要等待很长时间。”新区行政审批局社会事业处工作人员谢丽娜说。现在,新区行政审批局将4个证照融合在一起统一办理,在提交资料时不仅去掉了“重复项”,更重要的是精简了资料类别,真正让企业在办理事项时不会因重复准备资料而“头痛”。

为释放改革红利,新区行政审批局积极探索实施药店、电影院、网吧3类经营主体“一证经营”,通过二维码将副证信息加载在主证上,实现多事项“一套资料、一表申请、一次踏勘、一证核发”。目前,已办理“一证经营”事项14件。

不仅如此,在业务审批中,新区行政审批局还不断革新审批方式,创新性推出视频踏勘,借助移动互联网优势,选取食品经营许可等4个事项先行试点,以远程视频踏勘替代传统现场核查,实现“自主选择、远程核查、在线反馈”的踏勘新模式。目前已通过远程核查办理业务43件。

效率提升受理快

排长队、多头跑、往返跑……这是群众对多数办理事项地点的固定思维。

而在新区,这已然换了一副模样。

新区通过推进“一窗通办”改革,转变一个窗口只办理单个部门事项的“一对一”传统模式,将原有的4类综合窗口整合为无差别综合受理窗口,申请人可在任何一个综合窗口提交申请材料,不再往返于不同部门和窗口之间,形成“一对多”审批服务新模式,有效解决了窗口忙闲不均、部分窗口等候时间过长、部分业务季节性集中办理等问题。

在此基础上,新区还推进“一窗受理”向公共服务领域拓展延伸,按照综合审批类、综合税务类、不动产登记类、公积金社保类、公安综合业务类、车辆管理类、出入境业务类等7类设置“一窗通办”窗口,将除公安、税务外的行政许可事项100%纳入综合窗口实行“一窗受理”,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证”的车间式流水线审批新模式,确保纳入一窗综合受理的政务服务事项达到90%以上。(郑芹)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博