贵阳市着力打造“爽爽的贵阳·消费的天堂”品牌,今年以来——

签约引进知名餐饮品牌和特色小吃近百个

2019年08月01日08:32  来源:贵阳日报
 

米其林餐厅旗下的“翡翠小厨”即将入驻云上方舟、“雅园全省名优小吃城食堂”即将入驻世纪城……今年以来,贵阳各大商业综合体已签约引进知名餐饮品牌及特色小吃近百个,为我市实现餐饮消费升级、做大做强商圈经济、打造国际消费中心城市奠定基础。

市商务局商贸服务管理处负责人介绍说,以前,我市餐饮业品牌大部分是本地黔菜和传统川菜,以中低端大众消费为主,缺乏中高端餐饮市场供给,对城市现代商圈建设支撑力较弱,与省会城市定位不相符。“今年以来,我市立足高水平对外开放的战略部署,丰富中高端餐饮消费的供给,满足城市现代商圈建设的需求,完善餐饮市场体系建设,各级各部门联动发力,促成一批项目落地,发展中高端消费取得了阶段性成效。”

加快补齐短板,顶层设计要先行。《贵阳市加快实施高水平对外开放的若干措施》《贵阳市商务局关于促进餐饮业高质量发展工作实施方案》《贵阳市餐饮业上规提质三年行动计划工作方案(2019—2021年)》《贵阳市商务局贵州地方名优小吃进商场工作方案》等一系列支持餐饮业发展政策措施今年即将出台。

“引凤”需先“筑巢”。为给引进的知名餐饮品牌搭建配套平台,我市大力推动了中高端商圈产业发展,积极落实一批“百场千店万铺”项目,加快布局中高端商贸业态。目前,云岩区益田假日世界、大上海万达广场,观山湖区云上方舟、CC PARK、江华购物中心,白云区梵华里等一系列大型商业综合体陆续建成投入使用。此外,今年6月11日至14日,市商务局专门组织考察组赴广州、杭州、成都开展知名餐饮品牌考察引进工作。

优惠的政策、现代化商圈吸引了众多知名餐饮企业来贵阳考察。今年6月底,由新荣记、广州焦叶、虹馆世家、江畔餐饮等数十家上海知名餐饮企业组成的考察团,先后考察了贵州雅园饮食集团旗下的新建“食堂”、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司等项目,并签订了战略合作协议。

“贵州资源丰富,生态优势明显,拥有优质的农产品,我们对贵阳市餐饮市场前景充满信心。”上海超越美食精英会会长、新荣记连锁酒店集团副总裁蒲世球说,将率会员企业赴筑考察贵阳餐饮市场,推动一批知名餐饮品牌项目落地贵阳。

“我们将以塑造‘爽爽的贵阳·消费的天堂’的品牌为统揽,落实相关政策,力争形成一批经营规模大、销售业绩好的大型餐饮品牌企业,巩固贵阳市餐饮行业发展的基础,提升黔菜品牌竞争力,促进餐饮业高质量发展。”市商务局商贸服务管理处负责人说。(庭静)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博