黔西县慨况

2019年07月31日15:28  来源:人民网-贵州频道
 

享有“中国杜鹃花都”美誉的黔西县,位于磅礴乌蒙东部、乌江中游、鸭池河北岸。距省会贵阳68公里,是黔中1小时经济圈核心区,距毕节77公里,具有“五高五铁”、“一机场”、“一水路”的交通优势。自古有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,是毕节试验区的东大门,是民建中央的重点帮扶县。县域面积为2389.5平方公里,辖30个乡镇(街道),384个行政村,境内居住汉、彝、苗、布依等18民族,总人口100余万,是西部大开发拉开序幕的地方,是贵州省“西电东送”的能源基地。

黔西文化底蕴厚重, 人文景观丰富。早在五、六十万年前,就有人类在这里繁衍、生息,著名的观音洞是旧石器早期文化遗址,与北京周口店齐名,被誉为“贵州史前文化第一乐章”“中国南方人类始祖发祥地”;黔西有寄托明代大儒王阳明“天下无不可教化之人”哲学思想的古象祠;明初杰出女政治家奢香夫人在这里开通龙场九驿,接通与中原的连接通道;这里是在清史上留下廉洁美名的兵部尚书李世杰故里,这里还是贵州地方代表剧种黔剧的故乡。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博