道真县“五强化”促进易地搬迁群众稳定就业

2019年07月31日11:42  
 

一是强化服务平台建设。出台《关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的指导意见》,建立易地扶贫搬迁“五个体系”,将培训和就业服务纳入“五个体系”建设的重点内容,在200人以上的安置点建立了就业创业服务中心,为开展好易地扶贫搬迁后续培训就业创业服务工作提供了基础保障。目前,计划投入资金35万元,建设就业创业服务中心7个,已建成投用2个。

二是强化全员技能培训。严格按照《道真自治县农民全员培训促进转移就业三年行动实施方案(2019-2021年)》《关于兑现以工代训职业培训补贴的通知》等文件要求,将易地扶贫搬迁群众列为重点培训对象,对搬迁群众开展新市民培训、感恩励志培训、政策知识培训和转移就业技能培训,提高搬迁群众综合素质,促进稳定就业。目前,开展职业技能培训40余场次9800余人,实现易地搬迁劳动力技能培训全覆盖。

三是强化创业就业服务。出台《易地扶贫搬迁就业帮扶工作实施方案》等文件,鼓励易地扶贫搬迁群众自主创业就业,对自主创业的搬迁群众,给予每月500元且最长可补贴3年的场租补贴,同时,优先享受创业担保贷款三年期免息政策,对正常经营1年以上的给予5000元的一次性创业补贴;对稳定就业的搬迁群众给予就业援助补贴,充分利用沪遵劳务直通车,通过内转外输等方式,实现搬迁群众稳定就业。目前,整合就业扶贫资金1000万元,开展专场招聘会20余场,实现劳动力就近就业1200余人,转移就业800余人。

四是强化扶贫车间建设。依托县上玉工业园区、县巴渔农业园区企业建立就业扶贫基地,通过引进贵旺公司、同辉公司等龙头企业在县城、乡镇等安置点建立就业扶贫车间,促进搬迁劳动力就近就地就业。目前,全县申报市级认定就业扶贫示范企业(点)5家,申报省级认定先进就业扶贫企业1家、省级先进就业扶贫车间2家,解决易地搬迁劳动力就近就业500余人。

五是强化产业扶持带动。围绕打造“菜县菇乡”战略定位,坚持产业向搬迁户倾斜、就业岗位向搬迁户倾斜、优惠政策向搬迁户倾斜的“三个倾斜”原则,在全县移民安置点建设12个以食用菌、蔬菜为主的扶贫产业园,通过“三变+产业园+合作社+移民”模式,构建紧密的利益联结机制,让搬迁群众有股可入、有利可获,促进农户稳定增收。

来源:道真县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博