黎平县扶贫开发领导小组(脱贫攻坚总指挥部)2019年第16次会议召开

2019年07月31日09:42  
 

7月28日,县扶贫开发领导小组(脱贫攻坚总指挥部)召开2019年第16次会议,会议通报了脱贫攻坚有关工作情况,听取了脱贫攻坚重点工程推进情况汇报,并审定了相关方案。

县委书记周文锋主持会议并讲话,县委副书记、县长王春雷,县人大常委会主任高凌平,县政协主席欧大兴,县委副书记龙滨、文姬等县四家班子领导出席会议,各战区指挥长、县直有关部门主要负责人及乡镇(街道)党政班子参加会议。

会议通报了《关于脱贫攻坚“减贫摘帽”重点工作的调研报告》;《黎平县2019财政专项扶贫资金使用和项目建设推进情况》;《黎平县脱贫攻坚近期重点工作情况》;《黎平县2018年脱贫攻坚八个专项治理“回头看”工作情况》;会议听取了县乡公路改造项目建设推进情况汇报;关于贫困村学前教育工程、移民安置区教育工程建设推进情况汇报;2018、2019年村级卫生室项目建设推进情况汇报;会议审定了《黎平县贫困发生率高于30%贫困村“按时打赢”攻坚方案》;审定了《黎平县开展贫困县退出条件摸底调研和贫困村出列情况抽查核实专项工作方案》。

周文锋强调:2019年是全面夺取整县“减贫摘帽”决战之年根本性胜利的关键之年,实现国家标准下所有贫困人口脱贫,是当前我县工作的重点。全县各级各部门要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,以解决深度贫困地区突出问题为重点,以重大脱贫攻坚工程和到村到户帮扶措施为抓手。加大政策倾斜力度,集中优势兵力攻坚,确保我县深度贫困地区和贫困群众如期脱贫。

周文锋要求:各乡镇(街道)要落实好工作举措,逐村研究制定脱贫攻坚“按时打赢”方案,落实“一村一方案”和“网格化”管理,聚焦贫困人口,实施精准识别,精准帮扶和精准退出。要按照“一达标两不愁三保障”标准,精准掌握贫困户致贫原因,缺什么补什么,逐户分析、逐户解决,确保达到脱贫退出标准,要坚决杜绝出现错评、漏评、错退现象,全面提高群众认可度。要打赢产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房保障这四场硬仗,要落实好就业扶贫,围绕“就业一人、脱贫一户”目标,实现就业增收脱贫。要更加注重激发贫困群众的内生动力,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众靠自己的努力改变命运,坚决杜绝“等、靠、要”思想,激发群众内生动力,全县齐力打好脱贫攻坚战,为全面进入小康社会打下坚实基础。

来源:黎平县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博