铜仁石阡:苔茶套种辣椒 村中老人眉开眼笑

2019年07月31日09:25  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁石阡:苔茶套种辣椒 村中老人眉开眼笑

“在农村,我已经很久没看到农民们日出而作,日落而归的场景了。但是,在五德镇大鸡公村我再次深刻感受到了。”谈起产业发展对乡村发生的改变,石阡县宣传部部长杨玲这样对记者说道。

蜿蜒的山中公路化为腰带延伸向大山的深处。五德镇大鸡公村静然矗立在海拔1100多米的高山之中。传统的村落难以改变传统的种植方式,近几十年来,大鸡公村一直以玉米和烤烟等为主要种植作物。随着村里的年轻人外出打工,村里留下的大多数都是老年人和儿童,不少土地就这样荒置下来。

2018年,石阡县着力构建以茶叶+果蔬药、生态养殖、苗木苗圃等以短养长、长短结合的“1+3”农业产业发展体系,根据土壤、气候、地理等条件,因地制宜选择合适产业,跨区域相对集中连片规划产业发展。

大鸡公村在“1+3”的模式下,以石阡苔茶种植为长线产业,同时在3年的茶叶生长期内,发展辣椒、红叶石楠和黄桃等短效经济。2017年底村里种下的717亩茶,需要三年才能开始采摘。为解决这三年的无采摘期,大鸡公村开始发展短期效益经济作物。茶垄每隔1.8米的间距中,套种了500亩辣椒。

李茂平是大鸡公村村支书,还是村里合作社的理事长。他给记者算了一笔经济帐:“村里茶叶种植717亩,每亩租金3块钱,是2151块。辣椒500亩,每斤能收入1块2毛钱。去年,光辣椒就卖了12万元。再加上村民在地里务工的收入,一年中一个人都能拿到一两万块。”

走在大鸡公村的辣椒地里,60多个人挥着镰刀,割去地里的杂草。大鸡公村自种植辣椒以来,一直坚持人工除草,做放心产品。这样的做法获得贵州和记有限责任公司的青睐,公司和村里签约订单,按照1.2元每斤的价格统一收购村里的辣椒,给大鸡公村的辣椒产业提供了稳定的销售渠道。

每天来地里务工的有60多人,其中本村的人就有40多个,大多数都是60岁以上的老人。在大鸡公村,60岁以上的老人有126位,来地里务工的就占三分之一。李茂平感慨:“村里的产业给老人们增收不少,让他们在家门口就可以成为‘产业工人’。”

73岁的林虎莲和67岁的杨秀英是公认干活最卖力的人。为什么上了年纪还这么拼呢?两位老人家呵呵一笑:“我们历来是勤快人,哪是能闲的住哦。我们年纪大了,也没法出去打工,前几年没得活路做,在家里睡觉都能把人睡懒咯。”林虎莲婆婆笑着又抢说几句:“我们庄稼人一天不干点伙计,身上都不舒服。再说,现在孩子们大咯,我们自己赚钱给孙孙们一些零花钱,给自己买点零食吃,舒服得很。你就是给我一天20块钱,我也愿意干!”

一旁的李茂平笑着回道:“在我们这儿一个人干一天能得到80块钱,从3月份能做到11月份,这工资都快和城里的白领差不多嘞!”一席话,惹得大家都笑了起来。

下午五点半,日落时刻。大鸡公村妇代会副主席李琼快步走到田垄边上,扯开嗓门:“收工咯,回家咯!”正在割草的人群中立马发出一阵欢呼声,他们提着镰刀,顺着辣椒地中间的小路,蜿蜒而行。有的人甚至哼起了小曲,歌声欢快轻巧,仿佛穿透层层大山,传到山的那一边……(孟祥帅 刘肇锦)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博