给网售处方药乱象“开处方”

2019年07月31日10:02  来源:贵州日报
 

让处方成为独立、可信且唯一的凭证,才可能从根本上规范网上平台销售处方药的行为,并且要提高公众的用药安全意识。

记者近日对20家在线售药APP测试发现,在经过多次被曝光及平台自查后,仍有个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,平台对患者个人信息、病情真伪的审核机制也存在漏洞。曾因用户使用过量导致死亡,引发社会关注的秋水仙碱片,也有平台不需要处方就能一次性购买多瓶。(7月30日《新京报》)

处方药通常都具有一定的负面作用,用药方法和时间都有特殊要求,必须在医生指导下使用。处方药凭处方购买和销售是通行的原则,这是基于患者用药安全的基本底线。但治理网售处方药乱象,关键是如何让处方成为独立、可信且唯一的凭证,才可能从根本上约束网上平台销售处方药的行为。比如,提升处方合理获得的便利性,在医、患与药品销售之间,搭建一个信息共享的机制,构建一个从地方到全国性的处方共享平台。处方从医院上传后形成电子处方,每个电子处方有唯一的识别码,这个识别码成为药品购销的共同凭证。治理网售处方药乱象,守护用药安全底线,必要的公共服务不能或缺。

此外,网售处方药乱象,除了购药方便和价格便宜的诱惑之外,消费者无视用药安全的问题不能被忽视,这也是形成无处方非理性购药的内在冲动,特别是患有一些慢性病、常见病的患者,长期服用一些类别或者一个品种、品牌的药品,容易出现无害的认知误区。维护用药安全,加强对国民用药安全常识的教育,增强安全意识,减少盲目自主购药,提高凭处方购药、凭医嘱用药的共识。(房清江)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博