牢牢掌握决战决胜主动权制胜权

2019年07月31日09:58  来源:贵州日报
 

掌握主动权引领事物朝着预期目标发展,掌握制胜权不断破解难题迈过沟沟坎坎,才能寻找到通往成功的宽广之路。我们要在关键战役、关键环节、关键时间节点上打好主动仗,掌握科学的工作方法,攻坚克难、砥砺奋进,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

省委书记、省人大常委会主任孙志刚在全省2019年半年经济工作会议上强调:“要正确处理好抓脱贫攻坚与抓经济发展的关系,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战的主动权制胜权牢牢掌握在各级党组织手中。”这个重要要求,为我们按时打赢脱贫攻坚战提供了精准的方法,明晰了实现的路径,增强了全省干部群众的信心。

毛泽东同志深刻指出:“主动权是一个极端重要的事情。”无论干何种事业,掌握主动权引领事物朝着预期目标发展,掌握制胜权不断破解难题迈过沟沟坎坎,才能寻找到通往成功的宽广之路。很多历史事件都启示我们,不管处境有多危难,只要把主动权制胜权牢牢掌握在自己的手中,就能柳暗花明,最终抵达成功的彼岸。贵州脱贫攻坚任务重、难度大,“四场硬仗”每一仗都打得很艰难,但因主动权制胜权牢牢掌握在我们手中,所以黔山秀水间一直捷报频传、佳音不断。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求我们必须牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权。守初心担使命,就是要为人民谋幸福、为民族谋复兴,与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。团结带领各族群众摆脱贫困,始终是全省共产党人矢志不渝的初心、孜孜以求的梦想。主题教育成效如何,需要脱贫攻坚的实绩来检验,这要求我们在开展主题教育过程中,必须牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权,让脱贫成果经得起历史、实践和人民的检验。

脱贫攻坚任务繁重时间紧迫,要求我们必须牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权。按时打赢脱贫攻坚战,是我们向党中央和全省人民作出的庄严承诺,是贵州各级党组织必须坚决扛起的重大政治责任,是全省各级干部必须回答的一个严肃政治问题。脱贫攻坚越往后越艰难,剩下的都是最难啃的硬骨头,留给我们的时间已不多。而且,已经脱贫的人口,已经摘帽的贫困县,不仅不能松懈,更需要巩固提升,这要求我们必须务求精准,牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权,才能按时交出精彩的脱贫攻坚答卷。

牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权,我们就要在关键战役、关键环节、关键时间节点上打好主动仗。我们在春季攻势里取得了不俗的成绩,接下来就要集中火力全力打好“2019夏秋决战”,按照省委、省政府部署安排,瞄准目标任务一个一个地完成。打好时间提前量才能掌握主动权制胜权。现在距2020年满打满算只有17个月时间,我们要切实增强坐不住、慢不得的责任感和紧迫感,勇于担当、主动出击,以“八百里”加急的状态疾驰狂奔,誓要夺取脱贫攻坚战中的“泸定桥”。

牢牢掌握决战决胜的主动权制胜权,需要掌握科学的工作方法。科学的工作方法是制胜法宝,是过河的船和桥。“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”要用“五步工作法”推动工作落实,用“八要素”深入推进农村产业革命,用“五个体系”写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,用“抓具体抓深入”的工作方法和务实作风克服形式主义、官僚主义,在具体深入中发现问题破解难题,不断推动工作前进。

掌握了主动权,前行的方向就由我们决定;掌握了制胜法宝,再硬的堡垒我们也能攻克下来。只要全省各级党组织把打赢脱贫攻坚战的主动权制胜权牢牢掌握在手中,我们就能夺取脱贫攻坚战的全面胜利,按时“相约2020”。(伍少安)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博