习水律师以优质高效法律服务推进法治建设

2019年07月31日11:03  
 


律师赴基层开展法治宣传

“我给爸爸和妈妈打两碗饭,让他们坐下来吃饭。”2017年12月12日,在习水县回龙镇和平村的食堂里,年近70岁的吴某夫妇与儿子、儿媳终于坐在一桌吃团圆饭,这顿饭因为赡养纠纷而延迟了好几年,儿媳这一不经意的举动,让老人嘴角露出了微笑。坐在一旁的律师胡青焱明白,是法律和道德的双重作用,修复了这一家人的亲情裂缝。

对于普通人而言,法律条文诘屈聱牙,法律知识艰涩难懂,要拿起这个武器,离不开律师的助力。

近年来,习水县委、县政府提出建设“七个习水”的发展目标,而法治,是托起这些目标的基座。全面推进依法行政,律师责无旁贷。

律师是让法律与老百姓生活紧密相连的粘合剂,是让正义得到伸张的桥梁,是全面依法治国的重要力量。近年来,习水县司法局加强了对律师队伍的管理,使得律师在推进依法行政、民主法治示范村(社区)创建、提供优质高效法律服务等方面发挥了重要作用,全县律师也以积极担当的精神,回应着时代赋予的社会责任,在脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等工作中,树立了良好的社会形象。

用法治思维影响行政思维

5月31日,一份由黔北律师事务所发出的律师函送到了省新华书店有限公司,称由该公司投资建设的习水县新华文化综合体项目于2016年3月开工建设,2018年3月停建至今。因该公司原因,至今没有完成招商协议书约定的投资建设内容,该公司行为已严重违反了招商协议书的相关约定。受习水县人民政府委托,黔北律师事务所特函告:将根据该公司下一步的履约情况,采取相应的法律措施。

这是黔北律师事务所作为习水县政府法律顾问,通过运用相关法律法规知识,推进依法行政的缩影之一。

在该律师事务所党支部书记范美林看来,法律顾问除了为聘请单位就业务上的法律问题提供意见,草拟、审查法律事务文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,维护聘请单位的合法权益外,“还加强了行政机关与行政机关之间的沟通,维护了政府部门的权威。”

近年来,在推进习水依法行政的进程中,习水县司法局组织律师和法律服务工作者进一步深化政府法律顾问工作,主动对接县政府、经济主管部门和重点乡镇。2017年,全县律师共担任法律顾问82家。2018年担任法律顾问93家。

“通过我们不断用法治思维影响行政思维,领导干部法制意识得到明显提升,现在协议签订之前,都要求要由律师先签意见。”范美林说。而由律师审查的合同也逐年上升,领域不断扩大。据了解,仅以黔北律师事务所为例,6月11日至7月23日,该所一位律师审查的合同已经达到48份,涉及建工、工程勘察、审计等专业性很强的领域。

而今年3月份刚成立的贵州多年律师事务所则已成为10家单位的法律顾问,为习水县经贸局等单位提供了大量法律服务。

积极参与公共法律服务建设

截至今年7月,习水县共有社会执业律师47人、公职律师16人、公司律师1人,他们不仅为政府部门担任法律顾问,提供专业的法律服务,在习水的公共法律服务体系建设中,也以积极担当的精神,回应着时代赋予的法治责任。

2017年,为更好满足人民群众的法律服务需求,维护人民群众合法权益,习水县司法局组织律师、公证人员参与县城四个公共法律服务平台建设。在习水县政务服务中心设立公共法律服务平台,设置律师法律咨询服务、公证咨询办理等服务窗口,实现“一站式”法律服务。在习水县群众工作中心设立访前法律服务室,派驻名城律师事务所律师在窗口接待来访群众,为群众反映的问题提供法律咨询服务和法律帮助。在习水县总工会习水县困难职工(农民工)帮扶中心设立法律服务绿色通道,派驻黔北律师事务所律师每周二上午和周四下午“坐诊”,为困难职工和农民工提供免费法律服务。

2018年,习水县司法局为全县250个村居配备了法律顾问,形成了公共法律服务全覆盖,法律顾问深入村居开展法律顾问工作,解答群众咨询,参与矛盾纠纷调处。在县政务中心建立习水县公共法律服务中心,26个乡镇街道建立了公共法律服务站,在全县250个村居建立了公共法律服务室,为全县群众提供各项法律服务。

为县、乡镇(街道办)、村居提供这些服务的,正是习水县的律师队伍。“我们1个律师负责3个村,解决了近60个村的服务问题。”黔北律师事务所主任李定洪说。多年律师事务所负责人则称,该所律师参与调解乡镇、社区的矛盾纠纷均为免费。

在“民主法治示范村(社区)”创建上,律师事务所一马当先。

习水县司法局高度重视创建工作,从2018年12月以来,先后召集律师事务所开展座谈会10余次,要求充分发挥律师法律知识深厚、行业业务性强、服务群众诚信、依法执业等特点,按照一个律所指导、帮助一个村创建“民主法治示范村(社区)”要求,结合各村实际、发挥律师才智、融入法治文化,共同推进创建工作。

隆兴镇淋滩村由习水县鸿志律所事务所指导帮助创建,他们主动对接村支两委,交换了创建构想,将法治元素和红糖产业相结合,达到法治建设与村级经济共同推进的效果;名城律师事务所负责指导帮助东皇街道办岷山路社区围绕脱贫攻坚异地扶贫搬迁安置后续工作开展创建,他们打造公共法律服务中心,提供免费法律服务,增强安置点群众法治意识、提升法治意识,营造依法办事良好氛围。

“参与创建活动,是律师主动承担社会责任的体现,是提升律师自身价值和社会价值的有效途径。”鸿志律师事务所主任赵茂杰如此评价。

据统计,2017年,全县律师共代理各类案件1653件,其中民事类案件1373件,刑事辩护案件113余件,办理行政案件34件,劳动仲裁案件30件。办理法律援助案件132件。解答法律咨询1600多人次,代写法律文书65件。2018年,律师解答法律咨询1835人次,代写法律文书32件;律师办理法律援助案件328件。

今年1至6月份,习水县律师事务所代理辩护各类案件817件,办理法律援助案件35件,解答法律咨询800人次,代写法律文书50件。

用法治把脉脱贫攻坚

“我不敢和他离婚,一旦我说要离婚,熊某就说要让我给他钱,并且孩子一个都不可能给我抚养。要不是帮扶干部让我通过法律途径起诉他给孩子的抚养费,我都不敢告他。”去年5月,习水县东皇镇建档立卡的精准扶贫户杨某这席话让名城(习水)律师事务所律师胡青焱深感震惊!

原来,杨某与丈夫熊某婚后共生育四个儿子,现均系在校读书的未成年人。近几年,熊某在外务工却对家庭不管不顾,没有对四个儿子尽到抚养的义务,经村委会工作人员及帮扶干部多次教育劝说,他仍不思悔改。2018年5月10日,帮扶干部协助杨某为四个儿子申请法律援助,要求熊某对四兄弟承担抚养义务。

胡青焱接受指派后,按照法律援助指派函上提供的联系方式和当事人联系,却显示电话为空号,无法和当事人取得联系。后在东皇司法所负责人的帮助下才和当事人的弟妹取得联系,了解到杨某带着四个儿子生活十分困难,手机损坏后一直无钱购买。四个孩子生活学习的一切开支来源,都是她做泥水小工或挖野菜卖来支撑。

为了减轻杨某的负担,胡青焱利用周末时间到当事人家中和村委会去了解情况,并收集有关证据。当胡青焱问杨某是否想过要和熊某离婚时,她作出了上述回答。于是,律师当场就给杨某普及了《婚姻法》,并告知她有关离婚和子女抚养的规定。胡青焱调查清楚并收集有关证据后,就草拟起诉状,第一时间将起诉材料递交到习水县法院。立案时需要交诉讼费120元,因杨某的精准扶贫卡未提交,若申请缓交或免交诉讼费会耽误时间,于是胡为能尽快解决杨某一家的纠纷,自愿承担了该笔诉讼费。后经法官调解,熊某认识到自己的错误,双方达成了调解协议,约定由熊某每月分别给付4兄弟抚养费420元,直至四个孩子独立生活为止。为此,不到一个月时间,该纠纷案结事了。

在习水县开展的脱贫攻坚战中,胡青焱只是这样不计辛劳、不计个人得失,全力投身于法治扶贫的律师队伍中的典型代表。

为打赢脱贫攻坚战,习水县司法局组织各律师事务所律师深入全县各乡镇、村居开展法律服务工作,将每位执业律师信息在各乡镇、街道、村居醒目位置张贴,“送法进社区”“送法进学校”,免费发放相关法律知识手册,开展法制宣讲、免费提供法律咨询服务,积极参与矛盾纠纷调处。

贵州鸿志律师事务所结对帮扶习水一中贫困学生陈某,每月资助其生活费400元,直至该生完成高中学业为止。黔北律师事务所组织律师自筹资金1万元,资助品学兼优的两名学生完成高中学业。山一(习水)律师事务所则为桃林镇天隆村村委会审查土地租赁合同,确保合同公平公正,符合法律规定,集中体现了律师对社会责任的勇于担当。 

来源:习水县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博