“好马”上前线 战场选“良驹”

——印江在脱贫攻坚一线锤炼干部队伍

2019年07月30日08:27  来源:贵州日报
 

7月中旬,印江自治县杉树镇顾家村,数十名村民正在收割牧草。该村脱贫攻坚队队长邹书饶自信地说:“通过养牛场带动,村民种植牧草或就近务工增加收入,今年脱贫出列不成问题!”

邹书饶长期帮扶顾家村,成效明显。仅一年,邹书饶带领工作队打通连家接户的便道,建起村集体养牛场、经果林,全村贫困人口从395人减至40人,成为印江脱贫战场的冲锋“良驹”。

近年来,印江以脱贫攻坚为统领,坚持“精锐在一线聚集、作风在一线转变、工作在一线检验、干部在一线选用”的“四个一线”工作法,把脱贫攻坚一线作为锤炼干部的“大熔炉”、检验干部的“大考场”、选拔干部的“赛马场”,激励干部不忘初心,担当作为。

“好马”上前线

绵绵青山下的峨岭街道办事处杨柳塘村,菜田阡陌纵横,大棚鳞次栉比。村第一书记熊德勇说,该村扶贫产业除了大坝上的150亩蔬菜,还有后山200多亩精品水果。

杨柳塘村600余人,尽管交通便捷、土地平坦、水源充足,还是有140多名贫困人口迟迟未能脱贫。2016年,该村被列为全县“软弱涣散村”。

脱贫攻坚必须建强村支两委。印江以“干群连心·同步小康”驻村工作为载体,改选村支两委班子,因村选派第一书记,积极推进党员标准管控体系建设,很快形成支部引路、党员带路、产业铺路的发展格局。在村支两委带领下,去年该村贫困人口已减至12户42人。

打赢脱贫攻坚战,需要支部引领,需要干部实干。围绕“整县出列”目标,该县构建起“县、乡、村、组”四级指挥体系,实行指挥长包片、攻坚队长包村、尖刀班长包组、结对帮扶干部包户的“四包工作责任制”,县乡两级6802名结对帮扶干部携手贫困户共战贫困,使得干部人人得锻炼、人人有舞台。

因地制宜,依事派人,尽锐出战。该县聚焦精准,因村定人、因需选人,精准选派指挥长、帮扶团、驻村队、排头兵,选优配强驻村帮扶队伍,让脱贫攻坚一线成为锤炼干部的“大熔炉”,让优秀年轻干部在一线锻造。

战场选“良驹”

缠溪镇客店沟村,道路通畅,村容整洁,茶园、果园郁郁葱葱。驻村干部严海涛说, 2014年以来,全村94户383人脱贫,目前仅剩11户45人未脱贫。

严海涛驻村以来,坚持把脱贫战场作为增本领、展作为的大舞台,他积极向上争取项目,带领村民大力发展产业,村集体经济成功“破壳”壮大。

5月30日,印江县委组织部发布的干部任前公示中,严海涛拟任缠溪镇组织委员、宣传委员、统战委员。

与严海涛同时公示拟提拔任用的8名干部也均来自脱贫攻坚一线。

激励关怀,是广大脱贫攻坚一线干部安心上前线、奋勇建功业的有力保障。

近年来,印江着力构建激励关怀体系,按“实干”重用、“创新”选用、“就地”任用等方式,提拔重用脱贫攻坚一线干部。2017年来,先后有80乡镇干部、46名驻村干部、39名攻坚队长或第一书记、168名结对帮扶干部得到提拔。

同时,该县还不断强化考核问责体系,整治不担当不作为行为,真正让广大一线干部成为脱贫攻坚战场上的“生力军”。

万马齐奔腾

“目前我们村仅剩2户3人未脱贫,贫困发生率降至0.8%,今年将彻底消除贫困。”龙津街道杉木岭村蛋鸡养殖场,正在捡蛋装箱的第一书记严斗自信地说。

2016年,严斗被派驻杉木岭村担任第一书记。去年5月,严斗因作战不力,被县委组织部召回“回炉淬火”。

接受一周的培训和脱贫思想洗礼后,重回战场的严斗主动作为,狠抓基础设施、集体经济、人居环境以及组织建设等工作,让该村从后进变为先进,彻底焕然一新。

去年来,印江像严斗一样被召回培训再上岗的驻村干部有50名,经“回炉淬火”、强筋壮骨后,他们再赴一线,成为脱贫攻坚主力队员。

干部召回管理办法,仅是印江强化一线干部管理众多措施中的一项。该县还推行“五个一”制度:驻村干部和第一书记每天记录一篇台账、每周撰写一篇驻村日记、每半月召开一次工作布置会、每月召开一次群众会、每季度上一次党课。

作风在一线转变,工作在一线检验。印江系列一线干部管理举措,促使党员干部奋勇争先,为脱贫攻坚献策出力,呈现出万马奔腾战脱贫的态势。

“好马”上前线,战场选“良驹”。印江县委书记田艳表示,经过脱贫战场熔炉锤炼过的干部队伍,必将成为印江经社会发展的精兵强将。

截至目前,印江贫困群众从2014年的25877户11万余人,降至3086户7749人,贫困发生率从25.08%减低到1.89%。(杨聪)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博