凤凰涅槃 焕发新生

——万山区践行新发展理念实现融合共生观察

2019年07月30日09:49  
 

几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流!这句歌词可谓是万山朱砂工业峥嵘发展史的写照。

作为我国第一个县级行政特区的万山,其发展史上曾留下过浓墨重彩的一页。

因朱砂工业开发最早、质量最好、储量最大、产量最多、技术领先而举世闻名,创造了世界上最久远的采矿历史、世界上罕见的970多公里地下采矿坑道、世界上最大最美的天然朱砂晶体“辰砂王”等诸多奇迹。至今,万山人说起朱砂,自豪之情仍溢于言表。

然而,时过境迁,万山朱砂工业辉煌不再。由于历经了600多年的超强度开采,朱砂资源几近枯竭,2001年被迫实行政策性关闭,一度成为了全国最典型的资源枯竭型城市。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”当一度引以为豪的优势变为沉重的包袱后,万山人没有坐以待毙,而是痛定思痛,绝境突围,开启了艰难的转型发展之路。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博