贵安新区:践行生态理念 实现绿色崛起

2019年07月30日11:41  
 

入驻贵安新区高端装备制造产业园实现快速发展。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄

入驻贵安新区高端装备制造产业园实现快速发展。 贵州日报当代融媒体记者 刘先诚 摄

当今世界,绿色发展已经成为重要趋势,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。肩负着建设国家生态文明示范区的重要使命,自设立以来,贵安新区在绿色发展的道路上不断探索,牢守发展和生态两条底线,在绿色道路上谋发展、谋未来,绿色发展取得显著成效。

下一步,贵安新区在绿色发展道路上将如何发力?针对此问题,近日,记者采访了新区四位企业人士。

郑洁(贵州云漫湖旅游管理有限公司总经理):大数据+旅游 助力绿色发展

我们公司始终以生态、环保为理念,以自然景观和瑞士风情为特色,坚持人与自然相结合,打造绿色、纯净、舒适、健康的休闲旅游度假区。

在过去的两年中,我们也是获奖不断。2017年,我们打造的云漫湖国际休闲旅游度假区以优美的自然环境、优良的空气质量和高品质的服务理念,荣膺国家4A级景区;2018年,云漫湖国际休闲旅游度假区获得中国林业产业联合会颁发的“中国森林康养基地试点建设单位”称号。今后,我们将以全域旅游为抓手,以5A级景区创建为突破,打造国际化休闲度假旅游区和森林康养基地为目的,奋力走出一条国际一流的全域旅游绿色发展之路。

新区的绿色发展如何发力?我有几点建议:

第一,在发展全域旅游的过程中,新区应当始终以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展生态旅游活动。

第二,新区的旅游规划和旅游开发应建立在绿色发展理念之上。新区可将环境影响评价与旅游规划、旅游开发紧密结合,推动全域旅游与生态环境承载能力相适应。

第三,新区可进一步加大对绿色旅游产品的开发与供给。生态旅游产品是全域旅游发展的重要内容,新区应该在保护好生态环境的前提下,因地制宜开发类型多样的生态旅游产品。

第四,放眼整个旅游行业,大数据已经成为推动旅游产业发展的新动能。新区要利用好大数据的天然优势,把数据和旅游产业相结合,为景区、旅行社以及酒店等提供智慧旅游方案,为游客带来更多便利,推动新区旅游业发展。

刘阳(新特汽车副总裁兼研究院院长):普及绿色理念 倡导绿色生活

我们选择落户贵安新区,除了看中贵安新区丰富的大数据资源以外,还有最重要的一点就是,贵安新区肩负着建设国家生态文明示范区的重要使命,贵安的绿色发展理念和我们公司构建新能源汽车智能绿色出行体系的发展理念相契合。

我们公司成立于2017年9月1日,总部位于贵安新区高端装备制造产业园,公司拥有高效独立电动汽车全体系研发能力,是国内新兴的全球化智能电动汽车设计研发制造企业以及全生态服务商。

我们创立之初就开始了全球化布局,目前已在国内外设立了整车研发中心、资本中心、品牌中心、车联网及智能驾驶研发中心和造型设计中心。

关于贵安新区的绿色发展,我有几点建议:

第一,发挥好政府的引导和推动作用,在招商引资方面向绿色产业倾斜;建立强有力的惩治机制,对企业做好监管,避免一切对环境有污染的事情发生。

第二,加大对绿色产业的扶持力度。优先发展人工智能、大数据、电动汽车、特色生物开发和旅游资源节约和环境友好型绿色产业。

第三,普及绿色理念,倡导绿色生活。以绿色科普为切入点,通过网站、广播、电视、报纸、杂志等媒体平台宣传绿色发展的重要性和必要性;在机关、企业、学校、社区、农村开展节能减排和低碳生活全民活动,提高全社会绿色发展意识,形成健康、适度、节约、生态的绿色发展和环境氛围。

江子尧(贵州省绿通惠农大数据有限公司贵安配送中心总经理):引进绿色项目 加速转型升级

在我看来,绿色发展是新区实现高质量发展的必由之路。我们公司于去年4月11日在贵安新区成立。公司与花溪大学城一些高校开展农产品全产业链对接合作机制,助推贵安新区农产品出山。

我们严格把关农产品质量,让消费者吃到最安全、最放心的绿色食品。

贵安新区如何走好绿色发展道路,我提几点建议:

第一,举办多种类型的环保活动,从环境保护活动中获取经济效益,把维系生态健康作为新的经济增长点,实现“绿中掘金”。

第二,引进绿色项目,积极打造绿色产业生态圈,加速新区绿色发展步伐。

第三,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径。

第四,把环保政策放在第一位,坚决防范落后淘汰产能重复建设;积极鼓励企业进行技术创新和经济转型,加大经济反哺生态的力度。

王军利(贵州贵安新区绿澳农业科技有限公司副总经理):加大政策支持 做大绿色产业

绿色发展之路是我们公司始终坚持走的道路。

我们公司打造的贵澳农旅产业示范园是贵安新区首个集种、产、供、销、研为一体的现代化智慧农旅科技示范产业园项目。近年来,贵澳农旅产业示范园通过利用大数据物联网技术,率先完成了从传统农业向大数据农业的转型升级。

围绕绿色发展的主题,我们将完善相关设施和大数据农业技术推广,加强农业产业与大数据产业、旅游餐饮产业的高度融合,形成新鲜农产品的生产种植、冷链物流配送、电商平台销售、产地旅游观光、康体养生、智慧旅居等一系列完整的智慧农旅供应链条,并整合所有资源,真正帮助农民致富。

作为新区的绿色发展企业,对于新区的绿色发展,我谈几点看法:

首先,要“搭好台子做好景”。贵安新区的好风光好景色闻名遐迩,新区可以围绕旅游市场来进行规划,推动园区变景区、田园变公园、农房变客房,同时将现有农业产业园区连点成片,打造生态景观、农业景观、创意景观交相辉映的主题休闲农业景区,推动新区绿色发展。

其次,要给绿色发展注入更多动力。建立专项资金,对于新引进的农旅、文旅融合发展项目,可以给予更多政策支持;鼓励金融机构、保险企业创新服务、创新产品,加大对绿色项目的支持。

最后,做大做实招商引资的同时,也要做好安商工作。充分发挥涉旅龙头企业的作用,带动形成以星级农家乐为基础、休闲农庄为主体、农业旅游公司为引领的特色农旅融合经营体系,实现现代农业和农村旅游全面融合升级,让绿色发展的理念落地有声;优化营商环境,做好落户企业的服务工作。(赵旭婉婷 李硕)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博