三豆沙葛排骨汤健脾益肾

2019年07月30日15:13  来源:人民网-生命时报
 

脾肾虚的患者,就算在夏天也会身体发冷、面色苍白、腰膝酸软、腹中冷痛,且伴有肢体浮肿、久泻久痢、小便不利、夜尿多等症状。有这些症状者,在治疗同时可服用药膳调理。

推荐一款“三豆沙葛排骨汤”:取白眉豆50克、白扁豆50克、赤小豆50克、沙葛500克、无花果4个、猪排骨300克;先将猪排骨洗净,斩小段;沙葛剥皮,洗净,切厚块;连同洗净的其他食材一起置于砂锅内,加入清水2.5升、白酒少许,用大火煮沸后改用小火熬一个半小时,精盐调味即可。

本汤食材中,白眉豆味甘咸,性平,善于补中益气、健脾益肾;白扁豆味甘,性微温,长于健脾化湿和中;赤小豆味甘酸,性平,擅长利水消肿、解毒;沙葛味甘,性凉,善清肺生津、利尿、通乳、解酒毒;无花果味甘,性凉,能清热生津、健脾开胃;猪排骨味甘咸,性微寒,可益肾滋阴、益气养血、生津润燥。诸物合用,汤性平和,有良好的健脾滋肾、益气养血、滋阴生津、利湿解毒等作用,适宜夏天一般人群服食,也可用于脾肾不足、水湿运化不利,或肺胃热盛、阴津不足所致诸症的辅助治疗。(蓝森麟)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博