社会扶贫提升行动落地落实?

 ——记2019年上半年“百企帮百村”行动工作总结

2019年07月30日15:13  
 

上半年,在县委、政府的领导下,在各级帮扶贫单位的共同帮助下,社会力量扶贫指挥部深入贯彻落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚决策部署精神,紧紧围绕“两不愁三保障”的总体要求和确保贫困人口全部清零,以推进“百企帮百村”行动为主要抓手,助力全县脱贫退出成效的巩固提升,取得了一定成绩。

一、加强领导,完善工作机制。

自2019年脱贫攻坚启动以来,县委、政府领导高度重视,成立由县委常委、宣传部长、统战部部长邱会儒为组长,县委组织部、县工商联、县扶贫办相关部门负责人为成员的社会扶贫提升行动领导小组,领导小组下设东西部扶贫协作和中石油定点扶贫提升行动工作组、省直部门和国有企业帮扶提升行动工作组和 “百企帮百村”提升行动工作组等三个工作组。领导小组下设办公室在县委统战部,并且抽调专人负责具体办公。

拟定了《2019年社会扶贫提升行动方案》、《民营企业助推易地扶贫搬迁后续服务工作方案》。将任务层层分解,落实责任。同时,分别开展对省、市社会力量扶贫的对接工作,促进帮扶工作顺利开展。

二、深入调研,查找问题。

一是兵分两路,深入县域民营企业及县城易地扶贫搬迁集中安置点开展大走访,大调研。半年以来,共走访调研民营企业近百家,走访安置点贫困户上百户,在化解、防范企业风险和帮助企业解决困难的同时,充分同企业沟通,引导企业积极参与到脱贫攻坚工作中,以尽企业家社会责任。深入到岷山社区易地扶贫搬迁户家中走访调研,了解搬迁户生产生活情况,鼓励搬迁户自强自立、艰苦创业、自力更生。通过了解贫困户群众就业意向,建立意愿清单,研判就业增收关键因素,为民营企业助推安置点后续服务拟定可行的工作方案,精准服务,有效服务,用心用力帮助搬迁群众解决困难。

二是民营企业帮扶团队深入易地扶贫安置点开展“零距离”的贴心服务。半年来,民营企业帮扶团队按照社会扶贫指挥部安排部署,四个帮扶团队纷纷深入岷山路各社区搬迁户走访调研,制定帮扶方案,积极主动开展帮扶工作。企业到岷山安置点入户走访调查搬迁贫困户,动用车辆38辆次,投入员工286天,走访调查移民搬迁户485户。面对面了解贫困群众所需所想,问题困难,健全问题台账,为企业帮扶团队理清帮扶思路、提供就业岗位、核算帮扶资金等奠定基础。

三是民营企业帮扶团队深入到贫困村走访贫困户,帮助解决问题。今年以来,在企业家商会、女企业家商会、食品行业商会等商会及其企业分别深入坭坝乡南天门村、隆兴镇滨江村、醒民镇红岗村、回龙镇阳光村、良村镇茶园村,走访100余户贫困户,为进一步改善贫困村、贫困户生产和生活条件,积极主动助推贫困人口“清零”行动。

三、组织企业参与帮扶落到实处

一是落实企业帮扶易地搬迁点和8个深度贫困村。集中县域民营企业120家,帮扶东皇街道岷山路等县城易地扶贫搬迁集中安置点进行集团式帮扶,分解16家企业挂帮同民镇蔺江村、同民镇兴隆村、醒民镇自力村、寨坝镇习源村、官店镇黄桃村、官店镇何村村、桃林镇兴隆村、桃林镇天隆村等8个深度贫困村开展脱贫巩固提升工作。

二是组织非公经济人士到易地搬迁和深度贫困村担任名誉主任。根据深度贫困村和县城易地扶贫搬迁集中安置点党组织设置情况,拟定中共习水县委统战部关于推荐非公经济人士担任社区名誉主任、副书记(挂)、副主任(挂);抽调李捷等12名非公经济人士担任村、社区名誉主任,在县城易地扶贫搬迁集中安置点,企业参与楼长负责制服务。拟定推荐非公经济人士担任深度贫困村名誉主任,抽调禹赐财等8位企业负责人到深度贫困村任村名誉主任职务。

三是组织开展6+1困境儿童助养和圆大学梦行动。半年以来,社会扶贫指挥部组织习水县企业家商会、厚德公益基金会、顺达驾校等筹集捐款70万元,通过商会腾讯乐捐平台筹集企业员工捐款26万元,累计筹资资金96万元。开展了6+1困境儿童助养项目,解决95人1661人次儿童助养资金15.8万元。计划筹集捐款70万元,将用于每名支助5000元的贫困学生140名,帮助完成贫困学生圆大学梦。

四是组织开展908爱心送考行动。6月7日至8日,组织习水企业家商会党员义工服务队、习水县爱心公益会、习水县红城义工协会、习水县奥铃出租公司、习水县城乡出租车公司、习水驾校、城乡驾校、顺达驾校等公司共10余家公司,对我县参加2019年高考的考生给予无偿送考服务,积极倡导助人为乐新风尚,让爱心助力高考学子,全力营造高考期间“绿色、畅通、和谐”的人文交通环境。

五是开展感恩自强培训。4月8日至14日,在岷山路易地搬迁安置点举办“脱贫不忘党恩情,致富必须靠勤奋”的培训。参训人员80余人,培训以提高搬迁群众职业道德、就业观念、生活素养、卫生安全、法律法规、感恩教育为目的,围绕党的方针政策,脱贫不忘党恩、爱国爱家乡、基本法律知识、安全知识和敬老爱幼、家务管理、卫生管控、邻里相帮等基本知识,增强贫困群众的综合素质,激发内生动力,提振勤劳致富的信心和决心。

半年来,社会扶贫虽然取得了一定的成绩,但是离县委、政府领导的要求还有很大差距,我们将继续努力做好下一步工作。一是加强调度,深入推进企业帮扶。二是重点指导企业帮助解决贫困劳动力就业和发展产业,增加贫困家庭收入。三是持续发力,着力推进易地扶贫搬迁安置点后续服务工作。四是引导企业对特殊贫困家庭子女就学进行长期帮助。(袁仁莉 罗永杰)

来源:习水县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博