桐梓县检察院服务民营企业助推经济发展

2019年07月29日11:25  
 

今年以来,桐梓县检察院积极开展依法保护企业家合法权益专项工作,聚焦法律监督主责,围绕执法办案主业,多举措助推专项工作有序开展。

年初,该院制定详细的调查研究方案,在全县范围内开展“检察机关走进民营企业”活动,深入本地企业调研走访,列出问题清单和需求清单,提升服务质量。立足实际,充分发挥刑事检察职能,准确、及时、有效打击侵犯企业家合法权益的违法犯罪行为;充分发挥民事行政检察职能,加强对执行活动和审判人员违法行为的监督,通过发出检察建议和抗诉意见保护企业家合法权益;充分发挥刑事执行检察职能,对涉案企业家依法开展羁押必要性审查,对不需要继续羁押的企业家犯罪嫌疑人,及时建议公安机关变更强制措施。

该院通过开展多个业务“小专项”工作来支撑检察机关“大专项”工作。如公诉条线开展“立案监督”和“侦查活动监督”专项活动;生态环境条线开展“涉民营企业行政公益诉讼案件办理”专项活动;民事行政检察条线开展“生效裁判执行检察监督”专项活动;控告申诉检察条线开展“涉民营企业刑事申诉和国家赔偿案件办理”专项活动等,深度融合各专项工作,形成全院参与、全院共抓的工作格局,共同助力依法保护企业家合法权益专项工作向纵深推进。

该院加强与纪委监委、法院、公安的沟通联系,有效推动检察机关法律监督触角的延伸,维护企业家合法权益。主动和林业局、自然资源局、环保局、市场监管局等行政部门建立完善联席会议机制,畅通联系渠道,凝聚共识合力,联合开展“保障千家万户舌尖上的安全”等专项活动,从不同角度依法保护企业家合法权益,努力构建信息共享、线索互移、职能互补的良好工作机制。

同时,该院还积极支持本地品牌建设,立足桐梓方竹笋这一特色产业,打造“服务保障桐梓方竹笋产业健康发展”工作品牌。联合质检、工商等监管部门对方竹笋生产厂家加大检查力度,杜绝危害食品安全的“毒瘤”,守护百姓舌尖上的安全,肃清市场不良竞争,增强民营企业和民营企业家的安全感、满意度。

该院还对涉民营企业案件定期开展“一案一评查”和“一案一回访”工作,促进办案流程的规范,提高涉民营企业案件办理的质效。将专项工作纳入部门年终绩效考核,结合工作实际制定了保护企业家合法权益专项工作部门考核标准,将考评内容和工作要求具体化,明确责任人和工作完成时限,形成各司其职的良好工作局面。 (明玥)

来源:遵义日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博