修文县小箐镇“四措施”切实抓好农产品质量安全监管工作

2019年07月29日14:14  
 

为全力配合修文县完成“农产品质量安全县”创建工作,按照监管围绕产业(基地)走的原则,提高全镇农产品质量安全水平,确保全镇不发生重大农产品质量安全事件,修文县小箐镇稳打稳扎抓好农产品质量安全监管工作。

一是加强组织保障机制建设。成立由镇长任组长,分管领导任副组长,有关单位负责人为成员的农产品质量工作领导领导小组,负责农产品质量安全工作的组织协调和督查指导。各村确定1名协管员。各级各部门要严格履行职责,积极配合,形成合力,确保质量安全工作扎实有序开展。

二是措施到位责任明确。将农产品质量安全监管工作责任按照职能分工落实到本部门具体单位和个人,切实做到“谁主管、谁负责”,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督检查,同时加强检测等相关技术的培训和指导,确保全镇农产品质量安全,督促生产经营者完善生产管理制度,定期进行自检或者委托检验,并组织所辖区域内农产品及农业投入品生产、经营和使用企业(基地)负责人签订2019年质量安全承诺书,保证企业按照保障农产品质量的要求,组织生产和经营。

三是切实做好农产品质量安全监管工作。完善追溯信息平台建设,根据《农产品质量安全法》相关要求,进一步规范农产品及农业投入品生产、经营、使用档案记录以规模场、龙头企业和大型农业专业合作组织为载体,做到营业有执照、基地有认证、生产有资质、进货有台帐、操作有标准、农事有档案、产品有品牌、标签可追溯。落实农业投入品和农产品生产经营主体责任。进一步加强农业投入品监管,对农业投入品生产经营主体进行全面清理整顿,坚决依法取缔无证生产经营的单位和个人,加大对农业投入品的监测,依法打击各种违法生产经营假劣和违禁农业投入品的行为,确保不出现因农资质量引起的农产品质量安全事件。

四是广泛发动营造氛围。广泛宣传,大力营造食品安全和农产品质量安全意识的良好氛围。深入开展有关食品、农产品质量安全法律、法规、农资常识和诚信守法宣传,引导食品生产经营企业和农产品经营企业树立法律、法规意识,促使食品生产经营企业、农产品经营企业诚信守法经营。充分发挥新媒体作用,广泛宣传农产品质量安全的法律法规和有关政策,提高广大群众的法律意识,形成强有力的社会舆论监督,营造农产品质量安全监管的良好氛围。(倪娜)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博