修文县珍珠河社区多举措积极开展文明城市巩固提升大行动

2019年07月29日14:11  
 

为持续巩固提升修文县文明城市、卫生县城创建成果,牢固树立高标准、严要求、高频率工作的常态意识,珍珠河社区采取七大措施迅速开展工作,将大行动各项工作落到实处。

一是加大农贸市场管理力度。对消防、检测、给排水、食品安全等各类设施进行检查排查完善,确保各类设施正常运行;加大农贸市场周边市容秩序、交通秩序、环境卫生整治力度,营造整洁有序的外部环境,有效利用市场空闲摊位引导场外占道摊点入场规范经营,合理规划市场外部停车区域,杜绝乱停乱放和堵塞消防通道现象。

二是强化背街小巷和街道的整治。针对目前背街小巷占道经营和环境卫生反弹回潮现象,加大对环卫工人的督促力度和抽查频次。深入推进背街小巷环境综合整治提升工程,发动社区、各居委会的力量参与常态化巡查宣传管理工作,整治生活垃圾乱堆5起,打造干净有序、清新舒爽的城市面貌。

三是加强道路及绿化带冲洗。每天定时对辖区主要干道进行机械清扫及高压冲洗、晴天全天候洒水降尘,减少路面扬尘,净化空气;加强河道环境治理,打捞清理漂浮物,为实现水清岸绿夯实基础。

四是提高城市亮灯率整治。加强城市照明设施,社区安排专门负责市政照明工作人员进行排查修理,进一步完善主次干道、河道、城市建筑等的照明设施,提高装灯率、亮灯率,进一步保障市民夜间出行安全。

五是积极开展开展礼让斑马线行动。加大文明过马路的宣传力度,引导广大驾驶员遵守交通规则主动礼让斑马线,并在紫竹广场转盘处、社区几条主干道采取了“文明劝导过马路”、设置温馨提示牌等措施引导市民文明有序过斑马线,避免出现人车争行情况,保障街道路口交通秩序正常有序。

六是积极开展居民文明素质大提升。充分运用“重德修文大讲堂”“讲习所”等重要平台进行文明宣讲。积极发动社区志愿者、城管队员、环卫工人进行志愿服务、城市管理、环卫工作等渠道来宣传精神文明建设、进行文明劝导等工作。积极开展阳明文化“九进”工程,从思想上进一步引导市民在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等文明素质上逐步提升。

七是推动社区形象大提升。积极开展“除陋习、树新风”活动,对乱办酒席、污水乱排进行整治,针对市民反映较多的问题,加强整改落实,改进服务质量,提升群众满意度,积极展示文明城市精神风貌的形象,并且还设置学雷锋志愿服务岗1处,切实开展便民、利民志愿服务,为市民办事、出行提供有效帮助。另外,利用儿童快乐家园,积极帮助社区“三留守”人员有着落、有快乐,设置爱心银行,初步达到了辖区内居民群众生活舒心、工作安心、生活放心,文明素质不断提升。(唐盼盼)

来源:修文县人民政府官网

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博