从政府协作到家庭攀亲 昆山碧江“七结对”尽显并肩战贫情

2019年07月29日15:31  来源:贵州日报
 

7月中旬,铜仁市碧江区和平乡陈家寨村,村民杨通发怜爱地望着3个孙女在绘本上涂鸦。他说:“绘本是结对帮扶我家的昆山好人支伟其、陈莉夫妇寄来的,正是有他们的关爱,3个孩子变得爱学习了。”

杨通发和老伴都70岁了,3个孙女大的9岁、小的刚满5岁。4年前,孩子的父亲去世后,母亲改嫁,留下祖孙5人相依为命,生活过得清苦。说起家庭的不幸,杨老汉两眼含泪地说:“我们管得了孩子温饱,缺管不了孩子的学习,真为她们的未来担心。”

去年,经昆山驻碧江工作队牵线搭桥,支伟其、陈莉夫妇与杨通发家结成帮扶对子。夫妇俩除了在经济上时常接济杨家外,还特别关注3个孩子的学习,给予孩子父母般的关爱。

“家庭是社会的细胞,东西协作也要像精准扶贫一样不断深入、精准。每一个贫困家庭小康幸福,社会就健康和谐。”昆山市挂职碧江区委常委、副区长孙道寻说,昆山、碧江的结对帮扶已从官方协作层层深入到家庭攀亲,实现部门、园区、乡镇、村村、家庭、村企、社会帮扶“七结对”。

2017年10月以来,昆山市积极响应党中央号召,跨山越水与碧江区结下帮扶情缘。结对以来,昆碧两地领导高度重视,立足区位、市场、资源等实际,不断深化项目、资金、产业、人才等全方位协作,整合各类资金超4350万元和社会各界力量,全力助推碧江区脱贫振兴。

推进部门结对。昆山派专家赴碧江蹲点做好传、帮、带、教,实施支教、支医、支农等人才交流,为碧江社会、经济发展注入人才血液与智力支撑。

推进乡镇结对、村村结对。昆山13个镇(街道办)与碧江13个乡镇(街道办)结对,昆山8个经济强村与碧江的8个深度贫困村结对,实施了范木溪民宿、蓝莓和食用菌等项目,增强了碧江乡村造血功能。

推进园区产业结对。昆山高新区与碧江经济开发区结对,争取银行贷款支持,健全产业发展人才培训机制,推动项目落地,共建园区工业新引擎。

推动村企结对。昆山已有13家企业结对帮扶碧江13个村。昆山市工商联还整合企业捐助资金建立扶贫资金池,定向扶持碧江区10个产业项目,并与贫困户建起利益链接机制。

推进昆山家庭与碧江贫困家庭结对全覆盖。目前,共有220户昆山家庭与碧江贫困家庭结对。昆山市张浦镇金华村与碧江区坝黄镇坪茶村结对帮扶后,金华村退休老支书汤仁青7次奔波两地,与12名爱心人士携手筹集资金,要让坪茶村困难群众吃上爱心餐。

碧江区委组织部长李汉华说,“七结对”驾起了昆山社会各界与碧江的联系桥梁,凝聚起人人参与、人人奉献的社会正能量,增强了碧江农村的造血功能,脱贫攻坚成果正得到有效巩固。(郭进)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博