铜仁市创新征兵模式为部队输送高素质兵源

2019年07月29日15:01  
 

当前,全市征兵工作正在火热开展中。近日,记者从市征兵办获悉,今年我市积极探索征兵工作模式,走进辖区5所高校校园里,现场动员大学生踊跃报名参军,聚焦强军兴军目标,把高校作为兵员征集主阵地,向部队输送高素质优秀兵源,稳步推进年度征兵工作的开展。

以大学生为征兵重点。今年,我市以大学生为重点征集对象,不断提升大学生征兵比例,严格按照今年全国征兵办提出的大学生新兵稳定在现有征集比例,大学毕业生和重点高校大学生比例稳步提升;新兵综合素质和入伍适应能力有效增强,作战部队主战岗位、急需专业兵员对口征补率快速增长;退兵率持续降低并控制在1%以内,拒服兵役问题得到有效纠治的“两稳两增一降”要求,预计今年全市大学生征集比例将达到70%以上。

直招士官主要面向大学毕业生。补入部队主战岗位和急需专业的大学生毕业生,本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔,专科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

落实优抚优待安置政策。义务兵家庭优待金发放方面,我市按照不低于当地上年度全体居民人均可支配收入60%的标准,全市平均为6515元;大学生入伍一次性奖励金发放方面,我市毕业生和在校生标准相同,本科生平均4800元,专科生平均3200元;自主就业退役士兵一次性经济补助金发放方面,全市平均7360元;资助补偿学费发放方面,我市对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿,全市本科和高职专科学生平均按每人每年8000元;退役士兵安置方面,我市去年拿出7个公务员岗位、15个事业单位岗位专项、定点招录招聘退役大学毕业生士兵,今年全市计划拿出更多岗位面向退役大学毕业生士兵。

截至7月23日,全市网上报名8827人,其中大学生3856人,大学毕业生1596人,总报名人数、大学生报名人数、女兵报名人数分别是去年同期的1.5倍、2倍、1.6倍;直招士官报名人数338人,是去年同期的2.6倍,各项征兵工作推进有力。(张羽洪)

来源:铜仁新闻网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博