绿水青山一幅画白云深处有人家

——松桃盘石镇大沿村精心描绘美丽乡村

2019年07月29日11:18  
 

盛夏时节,行走在松桃苗族自治县盘石镇大沿村,玉带般的通组联户路蜿蜒在青山农家间,一排排青砖木瓦建筑,错落有致,令人心旷神怡。

在村民张胜猛娴熟的动作下,灰浆和红砖组合在一起,一会儿的功夫,一个椭圆的小花坛很快成型。

“现在党的政策这么好,把百姓的居住环境变好了,我们肯定也要积极参与,把家园打理得更漂亮才是。”张胜猛说,村里号召家家户户要在自家门前栽花种树,自己当然不能拖了全村的后腿。

近年来,松桃把农村人居环境整治作为一场战役来打、一场革命来抓,为全县脱贫攻坚实现精彩出列奠定坚实基础。

大沿村在精准落实县委、县政府和县脱贫攻坚总指挥部关于脱贫攻坚工作的安排部署中,将人居环境整治作为组织群众、激发群众内生动力的有力抓手,发动全村百姓积极主动参与到环境整治中来。

“我们攻坚队员通过召开院坝会,逐户逐组攻克,引导百姓改变思想意识和生活习惯,共同建设美丽文明大沿。”村脱贫攻坚指挥部指挥长兼驻村第一书记吴俊说。

漫步大沿连户路,家家户户门前用统一的竹栏围着草木、庄稼,竹栏上张贴的“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”“听党话,铭党恩,争做文明大沿人”等字眼,院坝前的花花草草,让人赏心悦目。

走进村民张佰芳的木房里,打米机的底座几乎一尘不染,饭后的灶台餐桌不见油渍。

在贫困群众张家祥家,刚改造好的房子面貌一新,屋内墙上挂着的“文明卫生家庭”牌子格外亮眼。

“党和政府不仅把房子改造好,还让我们过上了好日子,感恩党,感谢驻村干部。”张家祥满脸笑容地说。

在大沿村,以实际行动革新思想观念、改变卫生习惯的村民有很多,比如贫困群众郑红全,他像许多的村民一样,把自家的鸡鸭入了圈,农具有序堆放在杂物间的墙角,家里收拾得干干净净,居住环境靓丽整洁。

闻令而动、令出行随。吴俊说,大沿在人居环境整治工作中,严格按照作战令要求,标准推进,纵深开展,务求取得实效。

如今,在大沿村,鸡鸭牛羊入圈,柴草农具靠角,钉子绳子下墙,鞋袜衣帽进柜,废品弃物出户,已成为一种常态。

大沿村在实施精准扶贫精准脱贫基本方略中,以“富在农家,学在农家,乐在农家,美在农家”为目标,打造美丽乡村升级版,带给村民看得见、摸得着的实惠,有力推动了美丽文明大沿的建设进程。

在整治农村人居环境中,大沿村对古旧的房屋进行修缮,保留其面貌,为乡愁留点家味。在攻坚队员的示范引领下,全村的人居环境实现大蜕变、大提升,仅有的三间危房已成为过去,大沿又增添了一方绿地。

古老的石墙,党旗下火红的“永远跟党走”字眼,让这方天地更具生机、充满活力。

暖风拂来,村委会门前的国旗随风飘扬,三角梅花香扑鼻而来。在全体攻坚队员带领村民向贫困征战的征程中,大沿村正在绘就百姓富、乡村美的时代锦绣图。(胡小林)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博