贵州沿河:空心李让土家人荷包越来越鼓

2019年07月29日11:16  来源:新华网
 

“今年收成还可以,毛收入预计40多万元!”贵州省沿河土家族自治县沙子街道办石先村种植大户崔碧生说,他家的空心李今年又有好收成。

自2011年开始,他家陆续栽种空心李,今年已经发展到217亩,目前有180亩进入了挂果的时节。

地处武陵山集中连片特困地区深处的沿河县,空心李有悠久的栽培历史,现已成为当地独具特色的精品水果。盛夏时节,这里的4.8万亩空心李迎来丰收时刻。

当空心李完全成熟,果肉与果核自然分离形成空心,它的名字由此而来。沿河的空心李先后获得“国家地理标志保护产品”“中国优质李金奖”等多项认可。沿河被中国果品流通协会授予“中国空心李之乡”称号。

崔碧生一家5口人,过去是村里的贫困户。由于他本人身体残疾,市县残联对他的帮助力度比较大。无论是栽培技术还是市场推介,这几年得到不少支持。加上一家人勤奋踏实,他家的空心李一年比一年效益好。

批发价10元一斤,如果顾客到果园里采摘,一斤12元。崔碧生说,今年风调雨顺,空心李量大质优。从7月初开始上市,一直要持续到8月初才“收秤”。

“按照目前的销售情况看,今年30万元的纯利润不成问题,荷包一年比一年鼓了。”崔碧生笑着给记者算自己的收入账。

沿河县农业农村局副局长田永兴介绍,空心李产业目前覆盖11个乡镇(街道)189个村19.6万人,预计今年产量4.5万吨,产值近7亿元。为进一步助推脱贫攻坚,计划到2020年,全县建成空心李基地10万亩,年产量8万吨,产值10亿元以上。

随着物流、电商的发展,一根网线让空心李走出大山。沿河县目前有6家电商企业和8家物流快递公司经营空心李,每年有近1.5万吨的李子通过电商物流销往全国30多个地方。

在崔碧生看来,“现在网上销售越来越流行”。他家一年的空心李,至少有20%是网上销售。

微风过处,是一缕缕果香,人们咀嚼的不仅是李子的香甜,还有丰收的喜悦。(汪军)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博