习水县隆兴镇:村美业兴民安乐

2019年07月29日11:47  
 

盛夏时节,走进习水县隆兴镇,只见街上栋栋新房一字铺开,硬化路修到家家户户,村里干净整洁,田间地头绿意盎然,葡萄满枝头。夜幕降临,广场上村民三三两两围坐一起,有说有笑,音乐响起,不少人跟着一群年轻人的节拍,翩翩起舞,怡然自得,好一幅村美业兴民安乐的黔北风光图!

“你看,这是夏黑,这是摩尔多瓦,这是金手指,都是目前市场上畅销的品种。”贵州神授酒业有限公司负责人雷平站在自家的葡萄基地里,望着即将上市的串串葡萄,喜不自胜。

然而,在三年以前,雷平却是截然不同的心境,技术缺乏、品种改良、市场销售等问题缠绕着他。

雷平是隆兴镇一个返乡农民工。早些年,种过庄稼,跑过摩托,也曾在事业单位上过班。后来,看到镇里大力发展葡萄产业,就和朋友一起开垦荒山,流转土地,种植葡萄。起初由于没有专业知识、不懂管理技术,让雷平吃了不少亏,甚至一度血本无归。

不服输的雷平始终未曾放弃,一次又一次跌倒再爬起。他告诉记者,在习水,隆兴是远近闻名的“葡萄之乡”。1962年,原隆兴区顶兴村村民倪成德成功培植6株葡萄苗后,送给爱好种植的邻居袁仁彬栽种。经自繁自育数年后,葡萄在隆兴从房前屋后搬到了田间地头,发展规模越来越大。

然而,由于多方面的原因,隆兴的葡萄开始很难卖了,村民种植的积极性大受打击。种了几十年的葡萄,怎么就不行了?

经外出考察学习,向专业人士请教,雷平找到了症结所在:隆兴海拔高,昼夜温差大,葡萄品质虽好,但是传统品种不符合现代市场需求。很长一段时间,隆兴的葡萄处于滞销状态,雷平为此伤透了脑筋。2015年,为解决葡萄的滞销问题,雷平引进了葡萄酒酿造生产设备,聘请了专业酿酒师,建立起葡萄酒加工厂。

另一方面,隆兴镇党委政府高度重视葡萄产业的发展,建立葡萄试验示范基地,通过专家多年精心培植,最终选育出适合隆兴当地种植的新品种。如今,在雷平的葡萄基地上,品种从原来单一的水晶葡萄延展为夏黑、紫甜无核、摩尔多瓦、巨玫瑰、金手指等10余个品种。品种的改良,改变了以往品种单一的现状,有效延长了葡萄的采摘、保鲜时间。

品种改良解决后,如何打开销路,唱响品牌?节庆活动是关键。

2017年,通过“走出去”和“请进来”,隆兴镇举办首届生态旅游葡萄文化节。由于交通等基础设施的改善,乡村面貌焕然一新,不少游客结伴而来,隆兴的葡萄也由此走出了滞销困境。2018年,尝到甜头后,隆兴乘势而上,举办第二届生态旅游葡萄文化节。在这里,除了可以体验采摘乐趣外,还可享受当地美食,感受运动的快乐。这一次,隆兴的葡萄火了,出现供不应求的局面。生态旅游葡萄文化节,已成为隆兴的一张靓丽名片。

这一来,隆兴人发展葡萄产业的干劲更足了。如今,在雷平的示范带动下,隆兴镇种植葡萄12000余亩,有效带动了2000余户农户增收致富。可以说,葡萄产业,已成为当地村民脱贫致富奔小康的支柱产业。

以“公司+基地+农户”的发展模式,可以跟着雷平干,也可把土地流转出来,到基地上务工,还可持财政扶贫资金入股公司分红。如今,隆兴人的生活多姿多彩。

“依托贵州神授酒业有限公司,下一步,我们将完善配套设施,提高服务水平,以利益联结机制为核心,走农旅一体化道路,积极探索乡村振兴之路。”隆兴镇党委副书记穆俊飞说。(查静)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博