全国各省份陆续公布今年上半年GDP数据

贵州GDP增速全国第二

2019年07月28日09:33  
 

据中新网消息 据不完全统计,截至7月26日,全国至少有25个省份公布了2019年上半年GDP数据。贵州以9.0%的增速位列全国第二名。

从经济总量来看,广东、江苏、山东继续以明显的优势,位列全国前三强。

其中,广东省上半年GDP总量达到50501.17亿元,是上半年“5万亿GDP俱乐部”的唯一成员,雄踞榜首。

这也是广东省上半年GDP首次突破5万亿元,照此趋势,广东省全年GDP有望首次突破10万亿大关。

江苏、山东是上半年“4万亿GDP俱乐部”的两个成员,其中,江苏省上半年GDP总量为48582.7亿元,山东上半年GDP总量为41823.3亿元。

从前三强的GDP增速来看,广东、江苏上半年GDP增速同为6.5%,高于全国6.3%的增速;而山东上半年GDP增速为5.4%,低于全国GDP增速。

从经济增速来看,国家统计局数据显示,初步核算,上半年GDP同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。

在上述25个省份中,14省份上半年GDP增速跑赢了全国增速,这14个省份包括云南、贵州、江西、福建、湖北、安徽、四川、河南、湖南、山西、浙江、广东、江苏、宁夏。

其中,云南上半年GDP增速为9.2%,暂居全国第一位;而贵州以9.0%的增速位列第二名。

天津以4.6%的增速,暂时排名末位。不过,天津上半年GDP增速比一季度加快0.1个百分点,比去年全年加快1.0个百分点。

虽然31省份上半年GDP数据尚未全部公布,但国家统计局近日公布了31个省份2019年上半年居民人均可支配收入。

其中,上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁、山东这9个省份的上半年居民人均可支配收入超过了全国平均水平。

在31个省区市中, 上海、北京居民人均可支配收入分别达到35294元、33860元,突破3万元大关,是上半年全国仅有的居民人均可支配收入“3万元俱乐部”成员。

位居第三名的浙江省,上半年居民人均可支配收入26356元,与前两名差距较大。

此外,天津、江苏、广东的上半年居民人均可支配收入超过2万元,跟浙江省一样同属“2万元俱乐部”成员。

来源:贵阳晚报

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博