水城“7.23”特大山体滑坡救援:

贵州消防救援力量24小时不间断搜救被困人员

2019年07月27日12:24  来源:人民网-贵州频道
 
救援人员正在进行搜救。李宇 摄
救援人员正在进行搜救。李宇 摄

人民网六盘水7月27日电 7月23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡灾害,滑坡区域涉及22户77人,外来探亲好友、务工人员8人,共计85人。截至7月26日17时,已取得联系的在外人员23人,搜救并送医院救治伤员11人,搜救出遇难人员26人,失联人员25人。

贵州水城“7.23”特大山体滑坡发生后,贵州省消防救援总队把抢险救援战场作为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动课堂,第一时间启动遂行重大任务政治工作机制,把党旗插进救援战场最前沿,把政治工作做到救援现场最前线,为完成救援任务提供坚强组织保证和强大精神动力。

以最强有力的政治引领“践初心·担使命”。灾害发生后,贵州省消防救援总队闻令即动、迅速响应,第一时间启动应急救援预案,贵州省消防救援总队长蔡卫国率4个支队和山岳救援贵阳大队、66辆消防车、255名指战员、20头搜救犬,携带各类装备火速奔赴现场开展救援,按照“划分区域、挂图作战”“结合位移、准确定位”“以房找人、以路找人”“科学施救、安全施救”的原则进行网格搜索、定点施救,做到不漏一户一人、不留盲点盲区。

救援队伍主动对标主力军、国家队的职能定位,充分发挥党组织领导核心和战斗堡垒作用,组建党员突击队和青年突击队,180余名党员在战斗中当先锋、打头阵;各级政治机关快速反应,15名政治干部组成前线政工组,边集结、边动员、边战斗,做到救援开展到哪里,政治工作就延伸到哪里。全体参战指战员与时间赛跑、与死神较量,24小时不间断进行搜救行动,全力搜救被困人员,连续鏖战数天,用实际行动忠实践行“刀山敢上、火海敢闯”的铮铮誓言。

面对高强度、长时间的救援行动,消防指战员冒着随时再次塌方的危险,一连几个小时踩在泥里、趴在山上全力搜索幸存者。

以最聚人心的思想工作“践初心·担使命”。紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在救援现场开辟战地学堂,把思想和行动统一到党中央、部党组决策部署上来,教育引导全体参战指战员明初心、担使命。落实每日一动员、一谈心、一提醒、一总结“四个一”战时政治工作机制,对参战人员做到形势任务、纪律要求、处置规程“三个讲清楚”,见缝插针地进行战时教育鼓动和心理干预疏导,现场教授快速解压方式,帮助参战指战员防范心理应激问题。

开展“当好先锋我承诺、我的战位请放心”承诺践诺和 “我为党旗增光添彩”活动,组织消防指战员重温入党入队誓词,叫响了“我是党员跟我上!”,“打出贵州消防救援队伍的精气神!”,各级指战员纷纷递交决心书、请战书。

以最鼓士气的典型引领“践初心·担使命”。全面建立内外宣传联动机制,联合各级主流媒体深入救援一线,全程记录救援行动,深度挖掘先进事迹,每日编发《战地快报》,及时反映工作动态,宣传先进典型,鼓舞带动一线参战指战员火线争先、勇当尖兵。(孙远桃 李宇 罗时照 王磊 侯林)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博