中国·晴隆阿妹戚托2019彝族火把节点燃激情

2019年07月27日16:52  来源:人民网-贵州频道
 

7月25日-26日,中国·晴隆阿妹戚托景区2019彝族火把节开幕。

农历六月二十四彝族火把节,是彝族人民最为盛大隆重的节庆习俗。每逢农历六月二十四,彝族各村寨都要举行盛大、庄严的祭祀活动,通过祭天地、祭火神、祭先祖三大祭,驱魔除邪,祈求风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。彝族火把节积淀了彝族人民的思想和文化,反映了彝族人民对自然、社会的认同方式,折射出彝族人民独有的文化内涵。

中国·晴隆阿妹戚托景区2019彝族火把节有多项欢庆活动,分别是“脱贫攻坚”杯阿妹戚托舞蹈大赛拔河比赛、斗鸟比赛、对歌比赛、背新娘、斗鸡比赛、点火仪式等。

特色浓郁的 “脱贫攻坚”杯阿妹戚托舞蹈大赛在26日下午首先拉开序幕,在优美的舞蹈中感受到了晴隆三宝彝族人民智慧的结晶,舞蹈 “以足传情”的特殊艺术表现形式,被誉为“东方踢踏舞”而闻名世界。

7月26日晚,熊熊火把点燃了现场的激情。彝家兄弟姐妹激情洋溢,用最真挚的热情,用彝族儿女最热情的火把欢迎各方嘉宾。熊熊篝火,把美丽的阿妹戚托特色小镇照亮得如同白昼,在场嘉宾和上万名各族同胞的激情也随之燃爆。来自四面八方游客与当地人围着篝火,唱着歌,跳着舞,欢乐的场面,场内场外的嘉宾怦然心动,大声喝彩。

此次活动由贵州省文化和旅游厅、贵州省文联、晴隆县委、晴隆县政府主办。据悉,举办此次彝族火把节的场地——阿妹戚托景区,为晴隆县彝族火把节的永久举办地。(杨海燕 林雪儿 涂远超)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博