香菇撑起致富伞

2019年07月26日08:17  来源:贵州日报
 

道真发展食用菌产业,何先权尝到了甜头。

何先权去年8月弄了7个大棚种植香菇,当年一季就赚了13万元。种了一辈子庄稼的他,在记忆中从未从脚下的土地里获得过这么丰厚的回报。

7月中旬,记者在道真隆兴镇浣溪村见到了何先权。

穿着长袖厚T恤,皮肤黝黑、双手也像香菇一般透着棕色的何先权,正把一筐香菇小心翼翼地倒进冻库保鲜专用箱。收购人伸出大拇指:“老何这些菇都是一级菇,好着呢!”

擦了一把额头上的汗,何先权说:“今天上午采收的一级香菇就卖了300多斤呢!”捏在手里的票据,何先权炯炯有神的双眼透出坚毅和执着。

“一个大棚一天可以采收4次。”为此,何先权在菇棚旁边搭建了临时帐篷,请来采收香菇的村民吃住在帐篷里,凌晨两点起来,戴着头灯连夜抢收当天的第一茬香菇。难怪大热的天,何先权还穿着厚衣服。

据了解,道真自治县因地制宜确立了3年打造“菜县菇乡”的战略目标,明确了食用菌产业总体布局,先后从上海、广州等地引进龙头企业和市场主体自建食用菌基地18个。

去年,道真就投放香菇、平菇等菌棒1500万棒,总产量1.2万吨、产值9912万元,菇农人均增收8000元左右。2019年预计投放菌棒2亿棒。截至目前,该县已建成食用菌大棚2331栋、保鲜冻库46座,带动贫困群众7000余人增收脱贫。(李枫 陈慧)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博