赤水市元厚镇:感恩渠水常浇灌 长征精神永传承

2019年07月26日11:14  来源:人民网-贵州频道
 
村民喜获桂圆丰收
村民喜获桂圆丰收

在赤水市元厚镇,有一处红石林立、瀑布流泉、绿树成荫的沙沱沟风景如画,而在这幅“画”中,却有一条人工修建的水渠随着地形蜿蜒而下,直达20公里外的元厚镇桂圆林村,渠中清泉流淌了60年。

作为80多年前红军四渡赤水的一渡渡口,红军长征时在元厚镇留下的不仅是历史的痕迹,还有红军在极其险恶和极其艰苦的条件下,不畏强敌,不怕牺牲,坚韧不拔,英勇顽强,无坚不摧,一往无前的精神。

而这条渠正是在这种红色精神的浸润下而生,故名“感恩渠”。如今,依托渠水浇灌的桂圆林郁郁葱葱,发展的水果产业风生水起,且后劲十足,甜蜜生活滋润着百姓的心田。

临水而不得 向山要水

桂圆林村临靠赤水河,红军四渡赤水一渡纪念碑就在村里。但由于地形奇特,桂圆林村严重缺水。

“村子是出了名的‘火烧梗’,吃水靠挑,灌溉靠天,干水季节甚至要到河心去挑水,来回三四公里,两桶水要挑一上午,没有水,庄稼也长不好,粮食亩产200多斤,吃饭都不够。”回想起村子的苦,村民们的言语间满是叹息。

望着波涛汹涌的赤水河水而不得,村民们只能无可奈何地将最后的希望投向山林间的瀑布流泉。

离村子有20公里的沙沱沟是一处藏于山峰的世外桃源,清清的山泉滋润着周遭的生灵,连植被也生长得格外翠绿。

“老一辈的村干部提出要从山里‘要水’,但无疑是绝处逢生,根据山形,水渠必须经过悬崖峭壁……”6月初,在桂圆林村村史馆,69岁的村民肖义伍说起那段过往,格外激动。

肖义伍曾是一名村干部,老一辈村干部们修渠的事迹,他早已经熟背于心,在他的娓娓叙述中,那些久远的片段被渐渐拼接,故事的影像越来越清晰。

1959年,为解决桂圆林村的饮水问题,面对恶劣的自然条件,元厚区公所成立项目指挥部,组织当地40余人的镇办企业干部职工、党员组成的先遣队率先砸石挖沟、示范带头,用木头做引渡槽,用楠竹削成踅子当钉子,用油纸铺渡槽,耗时两年拉通了水渠。

1961年6月,白花花的山泉水沿着渠道流进了桂圆林村村民的水缸里,田地间。

然而,好景不长,第一次通水没多久,水渠就被冲坏了,供水被迫中断,桂圆林村又“干锅”了。

1962年,村里的老党员们带头成立了水渠指挥部,准备了1千斤炸药、2千斤火药、1万斤石灰、3吨钢材和1万元现金,再上沙沱沟,重新开渠。

“这是全村的大事,村里青壮劳动力全部自发出动,人最多的时候200人在堰上同时开工。”肖义伍说,他第一次上渠就是自己的叔伯带着去的,家里人也参与到了修渠的大军中。

走在临近原大兴村锅圈岩一段,肖义伍停下脚步用手指着最前方,“你看,这一段是最险的。”

锅圈岩一段上是五六十米的悬崖峭壁,下是100余米的沟壑深渊,狭长的水渠犹如贴在峭壁上,看着都十分惊险。

“200米的缺口,每天40人上工,足足修了7个月呀!”肖义伍感叹地说。

1963年4月,清泉再次淌进桂圆林村,惠及群众近2000人,因为得到了有效灌溉,桂圆林村水田亩产粮食产量由200斤增加到了500余斤。

“共产党英明好主张,沙沱沟水桂林浇,渠长共连四十里,千里良田旱不焦……”红色水渠旁,深深的字迹镌刻在布满苔藓石碑上,经历60年的风霜却清晰依旧,短短几行字不仅记录着悠久的历史,还诉说着满满的恩情。

历史长驻心 永感党恩

“‘感恩渠’的故事只是桂圆林村众多故事里的一个,这里有着太多的红色记忆。”在桂圆林村红色义务讲解员张鑫红的解说中,一个个鲜活动人的“红色”故事就会“立体再现”。

“遵义会议后,中革军委向各军团首长下达了《渡江作战计划》,拟定:中央红军各部进至赤水、土城附近地域后,分3路纵队由宜(宾)泸(州)间的蓝田坝、大渡口、江安一线北渡长江。”在桂圆林村的村使馆内,“90后”的张鑫红手指作战线路图,神情专注地讲起了“四渡赤水”的历史。

“四渡赤水之战,是中央红军在川黔滇边地区进行的一次出色的运动战。在这次作战中,毛泽东充分利用敌人的矛盾,灵活地变换作战方向,指挥红军纵横驰骋于川黔滇边界地区,巧妙地穿插于敌人重兵集团之间,调动和迷惑敌人。当发现敌人的弱点时,立即抓住有利战机,集中兵力,歼敌一部,牢牢地掌握战场的主动权,从而取得了战略转移中具有决定意义的胜利。成为战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例。”

……

半个小时的时间,张鑫红就将四渡赤水的简要脉络梳理得清清楚楚。

作为桂圆林村“一村一大”的基层干部,张鑫红从一名桂圆林村民转身桂圆林的宣传志愿者,在老一辈红色讲解员的带领下,接过讲解接力棒,走进“微课堂”,传递“新思想”,将桂圆林的故事一遍遍讲述。

如今,桂圆林村还形成了一支以党员干部、道德模范、乡土人才、“五老”人员、创业返乡人员、大学生志愿者等组成志愿服务小队,通过“菜单式”服务,携手与加强理论宣讲、扶持产业发展、丰富文化生活、革除陈规陋习、提升法治意识。

历史侵润下 红色依旧

历史赋予了桂圆林村太多的“独特”,而红色则是这份“独特”里的主打色。

“桂圆林村不仅有红军长征时留下的红色印记,还有党员‘向山要水’的不屈精神,后有发展产业的脱贫决心。”元厚镇党委书记马乃元说。

盛夏时节,走进桂圆林村,道路两侧,一株株苍翠的桂圆树和荔枝树随风摇曳,果实满枝。

看着树上的累累硕果,村民曾祥均的脸上充满了喜悦:“一个星期之后荔枝就可以上市了,桂圆则要到9月份才成熟,预计今年荔枝和桂圆的纯收入将有20多万元。”

早在200多年前,居住于此的袁氏家族先人就曾从福建引进桂圆,后来在当地党委政府的带领下大规模种植,新中国成立前,桂圆林村的果林也只能种望天看收成,新中国成立后,村里的“感恩渠”浇灌出了丰产的水果产业,老百姓日子越来越好过。

2014年,元厚镇全面打响脱贫攻坚战,桂圆村作为省级一类贫困村,通过市级领导、单位挂帮、干部结对帮扶,精准施策的方式,强化基础设施建设,大力实施6项小康行动,修建小水窖80个,小山塘2个,管网布设长达12公里,修补大岭大堰15公里,灌溉全村2000亩的耕地和万亩经果林;完成农网改造582户;修建通村通组公路55公里,实现水、电、路、讯基本全覆盖。

基础设施的逐渐完善,让更多的村民专心投入到产业发展中。

如今,1600多人的桂圆林村,桂圆面积就有6000亩,占元厚镇万亩桂圆林的三分之二,全年产量约50万斤,收入达400万元左右。除了桂圆,桂圆林村还发展起了荔枝、翠红李、江安李、青翠李、荔枝、樱桃等水果种植,桂圆林村成了远近闻名的水果之乡,全村人均收入由1978年的450元增长到2018年的11861元。

据马乃元介绍,下一步,桂圆林村将结合当地的红色和绿色旅游资源,发展乡村旅游,打造休闲观光农业,挖掘桂圆文化,吸引更多的游客,带动产业发展,增加农民的收入。

土地是红的,精神是红的,群众的日子更是越过越红火。

如今的桂圆林村,生活甜如蜜。(黄霞)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博