“社区解了我的烦心事”

2019年07月26日10:25  
 

“我买来送桶装矿泉水的二手电动车没有充电的地方。”近几天,桐梓县海校街道柏果树社区易地扶贫搬迁户赵刚心事重重。

赵刚是桐梓县马鬃苗族乡梅子村的建档立卡贫困户,由于缺资金、缺技术,家里收入不高,支出又大,生活艰难。

“在搬迁到柏果树社区后,社区领导和帮扶干部就给我找了送桶装矿泉水的工作,一天能赚百把块,一个月有两三千块。”赵刚说,这个工作很轻松,就是电动车没地方充电,有点不方便。

赵刚越想越着急,找到了柏果树社区党支部书记谢正强。

柏果树社区是桐梓县易地扶贫搬迁县城安置点,位于桐梓县海校街道桐楚大道,安置对象来自全县23个乡镇,其中建档立卡贫困户594户2390人。社区以“宜居、宜业”为发展定位,始终坚持以群众利益无小事为出发点,紧紧围绕群众搬迁入住后对环境不熟悉、办理不方便及生活就业等问题进行认真梳理和解决,做好后续服务管理。

“在得知赵刚的具体困难后,社区和帮扶干部帮忙给他申办了5万元的特惠贷。”谢正强说,社区根据易地扶贫搬迁移民的相关政策,联系了负责社区门面管理的部门,在社区幼儿园旁边联系到一间20多平方米的门面。

“他送水的那个三轮车每天都可以在门面内充电了。”谢正强说。

围绕搬得出、稳得住、能致富,海校街道柏果树社区对搬迁群众将工作重心转移到了后续服务工作上来。社区党支部定期组织党建服务队召开群众会进行文明礼仪、入住出行安全、法制教育、妇女持家发展等培训,帮助搬迁人员学习技能,增加就业机会。同时,构建“党支部—网格—楼栋”的纵向网格化管理层级,将服务阵地前移,最大限度解决搬迁群众的烦心事,切实做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”。

“社区解了我的烦心事。”赵刚一边启动电动车去送水,一边告诉记者。(一丁)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博