印江县委办:持之以恒抓教育 在脱贫攻坚一线锤炼党员党性修养

2019年07月26日14:07  
 

近年来,印江县委办公室党支部始终不折不扣落实县委、县政府决策部署和要求,以脱贫攻坚工作为统揽,以脱贫攻坚驻村帮扶为载体,不断加强党员领导干部思想政治教育。

一、党员思想意识持续增强。一是学习观念转变。更加坚持问题导向,针对党员领导干部在脱贫攻坚结对帮扶工作初期表现出来的思想认识不到位、责任意识不够强、工作方式不适应等突出问题,该办党支部通过“三会一课”、谈心谈话、走访慰问等方式进行调查研究,将学习的实用性放在更加突出位置,加大对惠民政策、农业农村知识、群众工作纪律等方面的学习。二是改进学习方式。鉴于党员干部分散于3镇1街道11个行政村,集中学习耗时费力且效果难以保证,办公室党支部紧扣中心工作,以组织召开干部职工会议、脱贫攻坚部署推进会、办公室系统业务培训会等为契机,通过精做学习方案、精选学习内容、精挑讲学人员等方式,不断提升学习质效。期间,邀请到了四川省南部县委副书记、江口县扶贫办分管帮扶工作同志及朗溪镇扶贫业务骨干等多人授课,期间借用朗溪镇政府会议室、各帮扶村村委会就近就地召开党员干部会议10余次。三是注重学习成效。该办党支部充分运用“互联网+”资源,全办党员干部除实行台账管理、系统管理外,以“学习强国”“铜仁组工”等APP学习为载体,创建了支部微信群、支部委员微信群,党员党费缴纳、支部会议、支部活动日、政治理论学习等工作实现了网上开展。截止目前,全办党员干部“学习强国”等APP下载率为100%,党员100%加入支部微信群。同时,为强化学习成效、帮扶效果,配合办公室开展了每月夜读活动,并编印出5期《秘书论见》。

二、党员工作作风持续转变。该办始终将支部建设、党风廉政建设和驻村帮扶工作同安排、同部署、同落实,将工作纪律、群众纪律、组织纪律遵守情况作为考量党员干部德能勤绩廉及工作实绩的重要标准。一是不折不扣落实请销假制度。党员干部进村帮扶期间,模范遵守县脱贫攻坚结对帮扶请销假有关制度规定,所有外出、因事、因病等均履行请销假程序,未有干部因请霸王假、无故请假、随意请假、不假而走等情况被相关部门通报处分情况。二是驰而不息抓内部监督管理。办公室成立了由支部书记任组长,支部副书记及有关党员为成员的作风督查组,不定期对党员干部到岗到位、帮扶成效等工作进行走访检查。办公室主要负责同志逐一走访了本办所帮扶的全部村组,亲临一线“把诊开方”100余次;支部书记带队检查值班值守、开展走访看望10余次。

三、党员综合素质稳步提升。该支部始终将脱贫攻坚结对帮扶工作作为自我教育和教育群众的有效载体。一方面主动加强组织建设、产业发展、教育资助、医疗报销、纠纷调处等政策学习,熟练掌握“五步工作法”“农村产业发展八要素”,严格遵守脱贫攻坚“三真三因三定”工作原则,帮扶干部政策水平、群众观念、工作方法等方面持续稳步提升。另一方面将夯实提升帮扶村党组织堡垒作用,激发党员干部先锋模范作用作为工作的重点来抓细抓实。期间,邀请帮扶村党员干部、产业带头人、返乡创业群众参加该办党支部相关活动,组织有关人员召开座谈会、协调会解决村公共问题,详细了解帮扶村产业发展意愿、基础设施建设愿望、困难群众脱贫思路等,引导党员干部、有志青年结对帮扶困难群众脱贫,党员其参与村寨环境卫生治理、人畜饮水管网维护、防汛防火巡查检查等工作。   

来源:印江县人民政府门户网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博