匠心独具 60分钟精彩演绎红军在遵义的传奇历史

2019年07月25日08:46  来源:贵州日报
 

“《伟大转折》历经了十年的创作打磨过程。”该剧编剧、总导演、遵演集团董事长张鹏健说:“我在市文化局局长岗位就开始这部剧的构思,至今,剧名就改了三次。现在这个剧名有个性、有气势、有遵义特色。”他略显欣慰地回忆道:“我们不断的倾听观众建议,不断的学习研究,从中汲取养分、开阔思路、启发创意,一次又一次的修改、否定、再修改、再否定……就这样逐步完成了剧目的打磨提升,创新性地将多种艺术形式巧妙融合,并结合现代舞台科技,多维度、多空间生动再现了遵义会议前后这段史诗般的革命历程。”

张鹏健是一名从军18年的转业干部,在部队长期从事思想政治工作,对红色文化情有独钟。从到地方文化部门工作起,他就潜心钻研红色题材舞台艺术,有着深厚的艺术造诣。他不惜局长职位,主动请缨组建遵义演艺集团并任董事长,与团队一起奋力拼搏,创造了一个又一个的舞台传奇。他有些激动地说:“60分钟完成宏大的历史叙事,的确不容易!包括序幕和尾声,《伟大转折》共七幕戏,既有真理与谬误的思想论战,又有炮火连天的战争场面;既有凄美悲壮的柔情故事,又有壮志凌云的欢欣鼓舞;既有红色文化的激越雄壮,又有民族文化的多姿多彩。全剧大气磅礴、悲喜交织,跌宕起伏,张弛有度,在视觉、听觉、嗅觉、触觉的情景感染中,观众如同身临其境,时而泪眼婆娑,时而喜上眉梢,时而凝神屏气,时而舒心开怀,就连小孩都容易入戏。”

张鹏健认为:“序幕就是观众思绪的开始,要抓住和打动观众的心,要有很强的带入感。”他要让序幕中那场悲壮惨烈的湘江战役再现观众眼前,让历史的回声与观众的心灵发生强烈碰撞。果然,大幕拉开,观众一下子被抓住了!伴随“红军哥哥慢慢走”的凄美歌声,舞台上出现雕塑般的送别画面,仿佛时间已经凝固,一阵酸楚涌上心头。突然,舞台上炮火连天,湘江战役的惨烈场景冲击而来,5万多英勇的红军将士纷纷倒在“左”倾错误路线的危害和敌人的剿杀中!台口纱幕上汩汩鲜血直流,染红了湘江,模糊了泪眼。这种用3D技术表现的光影鲜血效果极为逼真,直冲眼底,让观众的心灵无不为之震撼。烈士的鲜血警醒后人:革命胜利来之不易!幸福生活来之不易!

该剧采取烘云托月的表现手法来体现湘江之战的悲壮和遵义会议召开的必然。寒风嗖嗖,大雪纷飞,冰冷的水雾向观众袭来。舞台上,一群衣着单薄、血迹斑斑、前途迷茫的红军将士在漫天飞舞的风雪中含泪遥望远方,心中千遍万遍呼唤着一个伟大的名字:毛泽东!此时,场内响起那首耳熟能详的旋律:“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东……”这样的剧情设计,没有一句台词,却令观众几乎从心底喊出一句话:“遵义会议,太及时啦!”

《遵义会议》是首幕重头大戏,是“伟大转折”的核心和脉络。张鹏健清醒地意识到,长期以来,除少数熟悉党史的人外,多数人只知道“毛泽东重新掌舵”的零星知识,并不了解这是一场真理与谬误的大论战、是马克思列宁主义与中国革命具体实践相结合的产物、是中国共产党从政治上开始走向成熟的重要标志。

“这么复杂和深刻的思想内涵只有话剧才能更好体现!”张鹏健经过多年实践最终得出这样的结论。为避免枯燥乏味的开会,他将庞大的思想论战浓缩为6分钟的戏份,并将毛泽东、周恩来、朱德的发言乡音化、幽默化。之前担心的“枯燥”戏一下子“活”起来了。每一场激烈的论战都让观众看得津津有味,像是亲历者。

在编导《娄山大捷》和《赤水奇兵》两场戏时,张鹏健既注重历史解读,又注重画面观感。为什么红军要在同一条赤水河上来回渡四次呢?他运用毛泽东、周恩来、朱德在剧情中的对话及舞台两侧影像字幕的配合巧妙地进行了诠释:红军驻扎遵义期间,蒋介石调集川、黔、湘、滇的敌军和部分中央军约四十万兵力将红军包围;当时红军只剩下3万多人,情况十分危急,倘若不能跳出敌人的包围圈,将面临灭顶之灾;毛泽东审时度势,率领红军布疑阵、出奇兵、运帷幄、甩敌人,迂回穿插于敌军重重包围之间,指挥红军从遵义以西、四川、贵州边界四渡赤水,并在行军中抓住战机,歼灭敌人;当敌人扑朔迷离,疲于奔命时,毛泽东以其卓越的军事才能,率领红军跳出了敌人的重重包围,胜利挥师北上。在艺术形式上,这两幕戏较多地运用了杂技与舞蹈结合,达到了惟妙惟肖的效果。赤水河上,红军战士肩架“浮桥”,翻滚跳跃、疾速前进,气势锐不可当。娄山关上,红军战士沿着藤蔓攀爬、腾空翻滚,犹如神兵天将;一名红军战士手持炸药包沿着楼梯扑向喷着火苗的碉堡,倒下一个,冲上一个,前赴后继,殊死奋战……随着一声巨响,娄山雄关终于被红军占领。这是红军长征以来取得的第一次大胜仗,极大地鼓舞了红军的士气,毛泽东为此写下了《忆秦娥·娄山关》的壮丽诗篇。从此,人民军队从小到大、从弱到强,发展成为一支无坚不摧、战无不胜的强大军队!

《酒香情浓》是在整台剧的中间,表现的是红军与老百姓的鱼水情,既是史实,又是调节剂。这幕戏的前后都是激烈的战争,在这里运用杂技、歌舞及傩戏表现军民鱼水情恰到好处。多姿多彩、美轮美奂,还有浓烈的酒香,让观众从紧张的情绪中释放出来,欢快愉悦。值得一提的是,杂技“滚灯”与黔北傩戏的巧妙融合,将老百姓祈福红军胜利的情形和心愿表现得淋漓尽致;伴随神秘的音乐,几个头戴傩面具的舞者,抬着一面大鼓,边行进边跳着古朴的傩戏;大鼓上,一名13岁的女孩翻滚着柔软的身躯、表演着高难度的柔术技巧……当观众情绪达到高潮时,傩师高呼“苍天保佑,红军胜利”,全场响起阵阵掌声。

《红军菩萨》是该剧的压轴戏,它把对红军的爱和对敌人的恨推到了极致,把革命理想和信念高高擎起。红军卫生员小红虽然是宏大历史中的普通一兵,是《伟大转折》中的辅线人物,但是她贯穿于全剧,她的美丽、坚定、勇敢和善良让剧情富有生命力和感染力。小红医术高超,奉命去遵义桑木桠为百姓治病,在赶回部队的途中被地主武装杀害,老百姓将她供奉为“红军菩萨”。突然,一声枪声,小红倒在血泊之中,送别群众声声撕声裂肺地呼唤“小……红……”这呼唤,穿山裂石,刺破长空,强烈地撞击着观众的心灵,泪水从观众的眼角悄然流出。这种悲剧艺术的手法,把“世界上最美好的东西撕碎了给人看”,让观众从对英烈的惋惜中转换过来,变为对敌人切齿的恨、对英烈的无比崇敬和对革命理想的坚定信念。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博