万山:网格化管理促“创卫”提速增效

2019年07月25日09:32  
 

为扎实推进国家卫生城市创建工作,万山区推行“网格化包保”责任制,以网格为基础,整体联动,齐抓共管,促进了创卫工作常态化开展。

走进谢桥街道步行街,道路干净整洁,两旁的绿植生机盎然。笔者了解到如此好的卫生环境正是得益于环卫工人的辛勤付出,自创卫工作开展以来,他们成了最忙碌的人。“身为一名环卫工人,我一定会尽到责任,做好本职工作,脏我一人累我一人都不怕,只要能做到千家洁万家净。”万山环卫工人曾华英说。

谢桥步行街是区城管局包保的区域,按照职责划分,区城管局每周都会开展街道大清扫行动,并对沿街商家进行创卫宣传,营造人人参与、人人支持创卫工作的浓厚氛围,确保包保区域环境卫生持续向好。该局综合行政执法大队中队长吴恒表示:“平常我们的工作,按照日常的巡逻,对占道经营户进行一个劝导、清退,对以街为市的行为进行坚决取缔,还市民一个干净舒适的环境。”

此外,仁山街道也多次联合区内多个职能部门开展环境卫生大整治行动,充分发扬不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,对各社区街道、背街小巷、建筑工地、乱搭乱建、野广告等进行彻底清理,并向沿街门店、商铺和群众广泛宣传创卫工作,呼吁大家共同营造一个干净、整洁、优美的生活环境。“在创卫攻坚时期,仁山街道采取了联合辖区职能部门开展集中整治活动。同时加大宣传力度,准备了两台宣传车定时定点进行宣传,动员老百姓参与进来。此外,我们还联合职能部门组成巡查队,定时定点进行巡查,针对反弹的问题及时整改。”仁山街道创卫办工作人员向凤萍说。

自开展创卫工作以来,万山坚持把创建工作作为提升城市形象,改善城市人居环境的主要抓手,科学设置网格化,细化工作措施,落实工作方案,实现创卫工作精细化管理带动。同时,还积极开展创卫工作大督查和创卫宣传工作,提升广大群众的知晓率,实现全民参与、共同管理。目前,万山卫生环境明显改善,人民群众的获得感、幸福感、满意度明显提升。

“按照创建国家卫生城市工作实施方案要求,万山将主城区范围划分为26个大网格包保区域,分别由副县级领导干部实行包片联系。在26个大网格的基础上,再划分为116个小网格区域,由区直部门进行包片联系,按照三包两帮的原则,开展创卫工作,清除了包保区域内的环境卫生死角,阴沟门渠,清理积淤积污,使群众居住环境得到明显改善,群众满意度得到明显提升。”区创卫办负责人杨长权说。(吴承攀 谢炀)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博