今夏 “候鸟族”从天南海北来贵安“打卡”

2019年07月25日15:26  来源:人民网-贵州频道
 

逃离大城市的喧嚣,走进“留得住乡愁”的美丽乡村,是一种什么样的心情?他们说:“太安逸了。”

躲过夏日的酷暑,来到天气凉爽、空气清新的“世外桃源”避暑消夏,又是一种什么样的体验?他们说:“太愉悦了!”

到过很多旅游景点,去过许多地方躲避炎炎夏日,哪里最值得留念?他们说:“贵安新区平寨!”

他们,就是来自内蒙古、河南、江西、广东及上海、武汉、重庆、昆明、长沙等地,目前在贵安新区马场镇平寨村避暑消夏的“候鸟族”。

今年夏天,他们从天南海北来到贵安新区平寨村克酬组享清凉,克酬组一不小心成为外地游客心中的避暑“打卡”地。

平寨村新建的民宿。

农家乐休闲娱乐设施多。

平寨农家乐民宿

曾风靡一时

今年的夏天,贵安新区马场镇平寨村克酬组村民王成较去年忙碌多了。

“不是接旅游公司的电话,就是在对接避暑团游客的事。”忙归忙,但王成很高兴,说话时都是开心的笑容。

乡亲们都知道,作为同兴楼快捷酒店,也是平寨村最早一批开民宿的“拓荒者”,王成现在的“忙”,来之不易。

地处黔中大道一旁的平寨村,共有平寨、新寨、克酬等7个自然村寨。村中以布依族为主,民族风情浓郁。一直以来,这里冬无严寒、夏无酷暑,秀丽的山水田园风光与民族风情相得益彰。因而,平寨村素有“黔中桃源”美誉。

2013年,平寨村作为贵安新区统筹城乡发展建设“美丽乡村”第一批示范点被着重打造。2014年,建成美丽乡村的平寨村,大力发展乡村旅游,开始开门迎客,许多厌倦了城市喧嚣生活的游客慕名而来,被山水田园风光、充满乡愁气息的平寨村深深吸引。

一时间,游客从四面八方涌向贵安,来到平寨村。

有游客,就会有消费。紧接着,许多外出务工或头脑灵活的平寨村民在新区的支持下,开始办农家乐、开民宿、开酒吧、开茶室、开民族手工艺品店等。

以克酬组为例,凭借得天独厚的地理位置,50多户村民,几乎家家与时俱进开起了农家乐、乡村旅馆。这其中,就包括有生意头脑的王成。

“游客最多的那会儿,我家22个房间,全部住满,一房难求。”提起前几年的“辉煌”,王成一下子提高了音量。

然而,由于种种原因,前两年,游客量少了许多。这不仅急坏了平寨村干部,更让开农家乐、开民宿的村民忧心忡忡。

温馨舒适的民宿客房。

重庆游客组团来贵安新区平寨村克酬组。

等不来客人 他们就远赴重庆去请

为了改变这种游客少,收入降低的现状,从2018年起,平寨村村支两委开始带着村民寻找出路。

“既然等不来游客,那我们就走出去,请游客来!”平寨村党支部副书记陈明宪与村干部合计,决定带着村民去外面“闯一闯”。

“老支书的想法我们赞成,去!”早已想改变现状的王成、王庆等克酬组23家开农家乐和乡村旅馆的村民,决定共同筹钱出资派代表,去重庆“招商”请客人。

就这样,今年5月底,王成等六七个肩负着“重任”的村民代表,在陈明宪的带队下,背着两百份精心自制印刷成册的《贵州贵安新区避暑胜地乡韵克酬》宣传册,整装出发了。

“真的就是去‘闯一闯’,因为在重庆没熟人,所以,我们漫无边际地走到大街上,见到人就发宣传册,看到旅行社就敲门走进去,向人家宣传我们这里,发出邀请。”回忆这次“招商”之旅,克酬组村民王庆说起来都忍俊不禁。

功夫不负有心人。在短短两天的重庆“招商之旅”中,由王成等人自发组织的克酬商会,与之前到平寨村考察的重庆一家名叫渝鸿沣健康信息咨询有限公司签订了旅游合作协议,还与几家旅游公司进行了融洽的旅游合作洽谈。

“招商”回来没几天,第一个由渝鸿沣健康信息咨询有限公司组织的避暑团就来了,而且全部入驻克酬组。根据游客的时间,仅前期入驻的游客就多达160余人,而且居住时间最少都是1个月。

随处可见的花园小院。

平寨村荷花盛开。

“在这里,每天都有好心情”

与以往相比,这次入驻克酬组的游客,大部分是经常在外避暑、养身的退休老人,对当地的环境、空气等要求都比较高。他们以家庭为单位,有的是一对老夫妻,有的是一对老人带着孙辈。由于很多人都是第一次来贵安新区避暑旅游,因而,他们都是抱着“试一试”的心态来的。

没想到,一到“黔中桃源”平寨村克酬组,“奇迹发生了!”。

今年69岁的罗先生,来自广东。在退休前,他曾是广东某电视台的台长。

自从7月初在平寨村克酬组避暑消夏以来,每天清晨6点,他都会准时起床,独自一人沿着克酬组的乡间小道,漫步到附近的木桥栈道,呼吸最清新的空气。然后,再绕至平寨村其他自然村寨组,比如旧寨,一路又欣赏着风景回来。

“远山如黛,一身清凉。在这里,每天都有好心情!”当记者问及对平寨避暑消夏的感受时,退休后就开始每年在各个地方游历的罗先生,这样脱口而出,话里充满了诗意。

“这里真的是山好水好人更好!”来自武汉的罗女士,也是第一次走进贵安新区,来到平寨村。日前,记者见到她和老伴周先生时,他们已在克酬组住了快半个月时间。

“我们去年夏天去的是山东,今年原本打算去大连度假。”罗女士告诉记者,来贵安新区真的是一个“意外”。来贵安新区前一晚,她和先生准备第二天飞往大连。当天晚上,她躺在床上翻开了手机,看到朋友圈有关贵安新区避暑旅游的介绍,就被山水田园风光的贵安新区吸引,简单在网上查了相关信息后,立即退了去大连的机票,第二天就和老伴直接飞到贵阳,来到贵安新区。

“当时真的是抱着试一试的心态,准备先住几天再说。结果,随着住的时间越长,越不想走了!”在罗女士的眼里,贵安新区的生态环境简直好极了。凉爽不说,走到哪里,进入眼帘的都是葱郁的植被,非常养眼。更重要的是,这里的居民非常热情,不管走到哪里,都会有人邀请他们到家做客,“很热情!”

“很惬意舒适!”与很多退休常外出休闲度假的其他游客不一样的是,来自内蒙古的游客张海峰,度假的很大原因是修养身心、调节身体,因此,他对空气质量和环境要求相当高。

“没来几天我就发现,我原本有些干痒的喉咙好多了,每个呼吸都很舒服。”身体好,心情也就跟着好起来。于是,张海峰就去周边的云漫湖国际旅游休闲度假区、天河潭景区等游玩,身心得到了极大的放松,每天都过得很愉悦。

“他们说的都是真的,到目前为止,我没有听到一个游客抱怨,都反映说这里环境好。”渝鸿沣健康信息咨询有限公司负责此次避暑团的袁祥玲说,自从这个避暑团来到贵安新区平寨村后,很多游客看到其他游客发的这里的朋友圈照片,都说想来这里避暑旅游。

“前两天,有个旅游公司说要组织3000人的避暑团来我们这里,但我们没得房间了。现有的200多个房间已经全部租出去了。”王庆有些遗憾地说。

相关链接

平寨村位于贵安新区马场镇南部,贵安新区城市快速干道——黔中大道、兴安大道和贵广公路穿境而过,交通区位优势明显。

自驾游推荐线路:

1、贵阳市——平寨村:甲秀南路——贵安大道——兴安大道——黔中大道——平寨村;甲秀南路——贵安大道——湖磊路——黔中大道——平寨村。

2、清镇市——平寨村:百马大道——兴安大道——黔中大道——平寨村。

3、安顺市——平寨村:安紫高速——花安高速——高峰山大道——平寨村。(任莉)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博