风湿患者要学会关节保护

2019年07月25日17:22  来源:健康报网
 

北京医院风湿免疫科主任医师高明表示,类风湿关节炎患者在坚持治疗的同时,在生活上也要进行配合,以减少痛苦,延缓关节病变进展,保护关节功能,避免病情反复加重导致重要器官受累。

首先,保持乐观向上的情绪,树立战胜疾病的信心。大约30%的类风湿关节炎病人都存在或多或少的精神问题,一般是轻度抑郁,这种精神状态对于类风湿关节炎的治疗有着很大不利影响。尽管现阶段类风湿关节炎尚不能根治,但是早期诊断,规范治疗可以有效地控制疾病的发展。

其次,注意饮食卫生。由于类风湿关节炎的治疗药物许多需要口服,保持健康的胃肠道功能非常重要。患者应注意饮食有节,避免寒凉刺激性食物。适当进食优质蛋白和富含维生素、微量元素的食物,增加蔬菜、减少脂肪摄入。注意控制体重,以免增加关节负担。另外,患者应该戒烟戒酒。

最后,比较重要的一点是,患者在日常生活中要注意关节保护。类风湿关节炎最常影响的关节是小关节,一般从手足小关节开始,如掌指关节、指间关节、腕关节等。手部关节对精细活动有重要影响,如写字、吃饭等,这些关节的病变会严重影响患者生活质量。患者应该注意以下几点:一、使用大关节从事活动,比如把拎包改为挎包;以手持物时,尽可能用双手,比如端平底锅。二、把持物握柄加大,比如在牙刷把上缠绕纱布,以利握持。三、避免掌指关节弯曲指关节伸直的动作,如起床时以手掌撑起,避免只用手指。四、能推不提,比如推车买菜。五、尽量坐有靠背的椅子,避免长久站立。六、久坐、平卧后,先活动关节再起身。七、关节出现轻微僵痛时,可以采取短时间休息的方式,一般一刻钟到半小时的短睡,可有效缓解关节症状。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博