禾丰乡——

实施“稻蛙鸭”生态种植 降低水稻病虫害发生率

2019年07月25日11:35  来源:贵阳日报
 

7月下旬,正值水稻抽穗拔节期,为降低水稻病虫害发生率,禾丰乡水稻绿色增产增效技术示范推广区(底窝坝区)购进一批蛙和鸭,开启“稻蛙鸭”产业生态种植新模式。

据悉,开阳县农业农村局委托贵州农无忧农业科技有限公司为禾丰乡购买50000尾蛙和80只鸭,目的是在禾丰乡底窝坝区打造占地约7亩的“稻+蛙”“稻+鸭”水稻病虫害绿色防控技术示范点。购买蛙苗、鸭苗等的前期费用由县农业农村局统一承担,后续管理服务由底窝坝区农户协助,待水稻收割后,农户可自行选择继续喂养或贩卖。

与传统农业不同的是,稻田养蛙、鸭是一种现代化绿色有机产业模式,在“稻蛙鸭”这种立体种养环境下,蛙和鸭能清除田中的杂草、吃掉害虫,排泄物可以肥田,促进水稻生长;水稻又为蛙和鸭的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息条件,形成良性的生态循环,最终达到充分利用自然资源,增加单位面积产出效益的目的。(张尹 李易忆 李春明)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博