黔南州:驻村帮扶用真情 精准扶贫见成效

2019年07月24日15:53  来源:人民网-贵州频道
 

去年以来,黔南州水务局抓好落实干部驻村定点帮扶工作,着力推进帮扶点精准脱贫工作,为平塘县大塘镇引到项目资金接近2000万,为大塘镇脱贫攻坚工作提供了强力支持。

“目前,整个大塘镇还没有优质米的特色加工,我们通过申请扶贫资金,申请了170万来建了这个加工厂,加工厂的建成使用,能加大的惠及我们的村民……”眼前这位正在忙碌的小伙子,他叫陈林,小小的身材隐藏着大能量,今年37岁,是去年3月份从州水务局供排水科派驻到平塘县大塘镇西关村任驻村第一书记的,遇到他时,陈林正在向来宾介绍当地的特色产业。

作为全省20个极贫镇乡之一,大塘镇西关村产业单薄,历来只在传统农业上做文章,当地独特的气候和地理环境也孕育了许多优质特产,这不,一入村,陈林就决定在特色优质米上下功夫。

据悉,优质米精深加工项目于2018年开始筹建,主要用于当地特色优质米的精深加工、包装及销售,目前项目设备已安装完毕。该项目采用“村集体+贫困户”的方式运作,利益联结90户贫困户,将项目投入的财政扶贫资金以及今后产生的效益,按照一定的比例给与贫困户分红。

陈林告诉笔者,随着优质米的加工投产,以村现有的90户贫困户来算,一年下来,可以拿到8万5千元左右的分红,每一户大概在800多块钱。项目启动之初,陈林就带着工作专班,走村串户、动员宣传,在其工作团队的共同努力下,目前,当地特产优质米的种植面积达到了5000亩之多,今年秋收后预产值可达200多万元。

除了搞好村集体经济外,作为一名水务工作者,陈林时刻心系当地群众的饮用水安全问题。位于西关村的大塘水厂,于今年3月开始投入运行,日供水量2700立方,全镇12个村6000多户26000多人就靠这所水厂供水,考虑到水厂的重要性,隔三差五,陈林都会来到这里,视察一番。

“水厂的运行情况正不正常,化验到不到位,水量保不保障,只要有空的时候,我都会过来看看,毕竟这个是我们大塘镇唯一的供水地点,不能松懈。”陈林告诉笔者,大塘镇由于地理原因,大部分村落海拔都高于1000米,在过去供水极为困难,村里没有自来水,村民想要饮水,需徒步一个小时左右的时间去山上的小河沟跳水,不仅麻烦,还存在许多的隐患。大塘水厂建设期间,陈林积极跑项目、并利用自身所学所长指导工程建设,为全村每家每户用上安全的自来水保驾护航。

“他白天跑、夜晚也跑,为了我们这个水厂的建设,陈书记他没少费心思,我们看在眼里,记在心里。”平塘县大塘镇西关村冗洞组村民陈克宇也是当地的贫困户,自从陈林来了之后,给他们的生活带来了翻天覆地的变化,让他对以往的干部作风看法有了改变,打心眼里的对这位陈书记敬佩。

陈林的驻村工作事无大小,只要是村里的事、老百姓的事,他都会第一时间处理,由于工作繁忙,陈林不得不“丢下”5岁的女儿和怀胎9个月的妻子,以自己责任使命担当,在扶贫攻坚主战场领跑。

在大塘镇,陈林只是这样倾情帮扶的驻村干部之一,自去年3月以来,黔南州水务局就抽调业务骨干,对照帮扶清单,下沉一线助力脱贫攻坚。黔南州水务局挂职干部、平塘县大塘镇副书记罗世军表示,州水务局总共为大塘镇引到项目资金接近2000万,同时还通过部分工作经费、个人出资帮扶方式进行帮扶,单位的同事,大家也尽了自己最大的努力,达到真蹲实促、真帮真扶的目的。(戢余)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博